Главные новости Актобе, Казахстана и мира

760 просмотров

Олжас СМАГУЛОВ, замакима Актюбинской области: Бюджет расходовали правильно. Критика депутата – из-за личных обид

В «Диапазоне» от 20.06.19 была опубликована статья «5,1 млрд тенге выделили из бюджета без документов». В ней речь шла о выявленных ревкомиссией нарушениях при расходовании бюджета области. 

Грубые нарушения, по словам председателя ревкомиссии Сагата Енсегенулы, который отчитывался на сессии областного маслихата, выявили в управлении экономики и бюджетного планирования в 2015-2017 годах, когда им руководили  замакима города Рузия Айдашева и замакима области Олжас Смагулов.

В ответ на это Олжас Смагулов прислал в «Диапазон» @gazeta_diapazon свой комментарий. По его словам, «нарушения носили процедурный характер и не повлекли необоснованную растрату бюджетных средств. Нарушения на сумму 9,8 млрд тенге не касались растраты бюджетных средств, а были связаны с некачественным планированием налоговых поступлений. Выделенные 7,7 млрд тенге в течение 2015-2017 годов были возвращены в бюджет, их перенаправили на строительство школ, больниц, жилья, дорог.

Нарушения на сумму 5,1 млрд тенге были связаны не с отсутствием бюджетных заявок, а с перераспределением средств на более приоритетные социальные расходы области». Заметим, что информацию о том, что сумму 5,129,2 млн тенге утвердили без бюджетных заявок в 2015-2017 годах на сессии озвучил председатель ревкомиссии Сагат Енсегенулы. 

– Это маскара (кошмар – с каз). И нарушители остаются при должностях. Айдашева – зам­акима города, Смагулов – замакима области. При них более 25 млрд тенге запланировали неправильно, – возмущался на сессии депутат Амангельды Есеркепов. 

«Он публично высказал личное мнение касательно некомпетентности руководства финансового блока акимата области. Личные обиды и меркантильные интересы не должны преобладать над здравым умом и наносить ущерб имиджу акимата области, – написал Олжас Смагулов. – В 2018 году директору Актюбинского сельхозколледжа Амангельды Есеркепову акимат области за грубейшее нарушение финансовой дисциплины объявил выговор. Руководство акимата области впредь продолжит целенаправленную работу по усилению финансовой дисциплины и развитию экономики».

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме