Главные новости Актобе, Казахстана и мира

444 просмотра

Как установить отцовство?

Объясните, как устанавливают отцовство на ребенка? Можно ли это сделать без суда?

– Маргарита

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает Ардак Саржанова, [на фото] главный специалист отдела обеспечения и контроля за регистрацией актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции. 

– Вступление в брак, рождение ребенка, расторжение брака, смерти, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена фамилии, имени и отчества – все это регистрируется в органах РАГС. Регистрация важна для решения вопросов, связанных с юридическими правами и обязанностями. 

 Что касается регистрации установления отцовства, в соответствии с п. 3 правил о порядке регистрации актов  гражданского состояния в РК ее производят в органах РАГС в присутствии обоих родителей в день подачи заявления. В соответствии со ст. 204 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отца и матери ребенка.

При отсутствии совместного заявления родителей, отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка, заявлению отца ребенка в случаях смерти матери, объявления матери умершей; признания матери недееспособной вследствие психического заболевания или слабоумия; лишения либо ограничения матери в родительских правах; невозможности установления места жительства матери ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.  

Если один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в орган РАГС для регистрации установления отцовства, подпись его на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована. В том случае, когда подача заявления родителей об установлении отцовства после рождения ребенка невозможна или затруднительна (тяжелая болезнь одного из родителей, длительная командировка или экспедиция, переезд на постоянное место жительства в другую местность и т.д.), допускается предварительная подача в орган РАГС по месту жительства совместного или раздельного заявления в отношении еще не родившегося ребенка во время беременности матери, подтвержденной медицинской справкой. 

Регистрация установления отцовства производится независимо от того, состоит ли отец ребенка в другом зарегистрированном браке, поэтому согласия супруги на регистрацию установления отцовства не требуется. 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме