Главные новости Актобе, Казахстана и мира

550 просмотров

Документы на базовую пенсию и пособия можно подавать через Интернет

Слышала, что теперь для назначения пенсии можно не стоять в очередях в ЦОНе, документы принимают в электронном виде. Как это сделать?

– Вера Васильевна


"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает Гаухар Тельжанова, руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции:

– На сайте электронного правительства внедрена новая технология назначения социальных выплат через веб-портал электронного правительства. Это не касается назначения пенсии по возрасту. Через Интернет можно подавать документ для оформления базовой пенсии и различных пособий: по утере кормильца, на рождение и по уходу за ребенком до 1 года, по инвалидности и другие. Со временем планируется через портал назначать и пенсии по возрасту. Многие до сих пор с пакетом документов обращаются непосредственно в отделения госкорпорации «Правительство для граждан», выстаивают очереди. Это сложно, особенно для пожилых людей, беременных женщин и инвалидов. Внедрение новой госуслуги позволяет гражданам получать социальные выплаты, как говорится, не выходя из дома. Для этого необходимы доступ к Интернету и электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Процедура проста и эффективна. При обращении на портал и выборе услуги автоматически выполняются запросы в информационные системы госорганов, сведения о которых необходимы для назначения пособия. Данные о документах, удостоверяющих личность заявителя и место жительства, формируются из государственной базы данных физических лиц минюста, о фактах рождения детей – из информационной системы РАГС, о банковских реквизитах заявителя (наименование банка, номер счета, ИИК, РНН и БИК банка) – из информационной системы банков второго уровня. 

После получения всех данных электронное заявление просматривает заявитель, подписывает своей ЭЦП и отправляет в информационную систему минтруда и соцзащиты. После того как пособие назначат, выплата поступит на счет заявителя в банке второго уровня.

Что важно, заявитель может самостоятельно контролировать ход рассмотрения его обращения путем получения и просмотра статуса обработки своего заявления. Такой механизм, помимо удобств для заявителя (отсутствие очередей, снижение коррупционного риска, поскольку у человека нет контакта с исполнителем, возможность обращения в удобное время и т.п.), сокращает сроки назначения социальных выплат, полностью автоматизирует процесс. Для этого на сайте электронного правительства внедрен «Электронный макет». 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме