Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1558 просмотров

Как правильно спасаться от жары

От жары недомогание у многих. В такую погоду легко получить тепловой удар, от учащенного сердцебиения поднимается давление. Что делать?

Из-за высокой температуры учащается сердцебиение и соответственно повышается давление. А кровь, наоборот, сгущается, так как организм обезвоживается из-за сильного потоотделения. Тромбы могут образовываться даже у людей со здоровыми сосудами. Что уж тут говорить про тех, у кого диагностирован атеросклероз.

Даже у относительно здоровых людей в зной могут случаться так называемые вегетативные кризы. Причем, если у человека повышенное давление, оно рванет еще выше. У гипотоников, наоборот, сильно упадет.


Что нужно помнить, чтобы не страдать в зное и духоте:


1 В самое пиковое время - с 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни валяться на пляже, ни планировать прогулки в городе. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях.


2 Переходите на облегченное питание! Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо оставьте для более холодных времен.


3. Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим.

Лучше работает обычный вентилятор, даже если он гоняет горячий воздух по комнате. Направьте его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.


4. Если приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота - симптомы схожи с тепловым ударом) застал на улице, сверните в тень, зайдите в любой магазинчик, аптеку - там обычно работают мощные кондиционеры.


5. Носите с собой салфетки с нашатырем. Ими нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.


6. Если на улице давление подскочило, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.


7. Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

Лимон немного снизит спазм сосудов. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат.

Только помните, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.


Ошибка № 1. Неподходящая одежда

Забудьте о сильно облегающих вещах, искусственных тканях. В них вы будете изнывать от жары. Наиболее физиологичная одежда, по мнению врачей, - это вещи из натуральных тканей (хлопок, лён, шёлк). Синтетическая одежда из полиэстера, полиамида, акрила, эластана и т. д. для жары категорически не подходит. В ней кожа не дышит, духота переносится гораздо сложнее, пот льётся ручьями, потому что тело под такой тканью находится словно в теплице. Идеальные цвета - светлые, так как они хорошо отражают солнечные лучи. Тёмная ткань, наоборот, их поглощает, поэтому в ней будет ещё жарче.

Выбирайте майки и платья, прикрывающие плечи, иначе открытые части кожи могут обгореть. На солнцепёке не обойтись без головного убора. Лучше всего - панама или шляпа с полями, которая защитит волосы, лицо, шею, не стягивая голову обручем. Бейсболка защищает лицо, но оставляет открытой часть волос и шею. Очень важно, чтобы головной убор тоже был из натуральных тканей, особенно если его носит ребёнок.


Ошибка № 2. Спасаться от жары под мощным кондиционерами

- Из-за перепада температурных режимов снижается иммунитет - например, если в офисе, магазине или машине работает прохладный кондиционер, а дома и на улице душно. От таких перегрузок организм и страдает - отсюда повышенная утомляемость и обострение болезней. Не включайте кондиционер на полную мощность, поддерживайте в помещении правильную температуру - не ниже 21 градуса, чтобы не было сильных различий с температурой воздуха на улице.


Как это ни удивительно, но в жару возрастает риск подхватить простуду. Высокая температура, угарный газ и частицы копоти, присутствующие в воздухе, перегружают кровеносную и нервную системы, напрягают защитные силы организма, и в результате он не может противостоять бактериям и вирусам, которые размножаются в тёплой среде. Добавьте сквозняк, ледяной напиток или душ - и вот вы уже слегли с простудой.


Ошибка № 3. Неправильные еда и напитки

В жару не ешьте тяжёлую пищу, которая даёт повышенную нагрузку на желудок, - мясо, майонез, жареное и т. п.

- Пожалейте себя, откажитесь от алкоголя. В такую погоду лишними будут чрезмерные физические упражнения. Укрепить защитные силы организма поможет витамин C - это земляника, чёрная смородина, красный перец. В зелёных и жёлтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и молоке содержатся антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды, которые помогут вывести из организма токсины.

Что касается утоления жажды, то лучше всего для этого подходит обычная вода. В условиях жары полностью утолять жажду нужно после еды и строго ограничивать приём жидкости в промежутках. Хорошо пить чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты. Если правильно соблюдать питьевой режим и данные вам рекомендации, то вы надолго сохраните работоспособность, сможете избежать как обезвоживания, так и перегрузки жидкостью. Многие считают, что полезнее заменять питьевую воду минеральной. Но минеральная вода значительно отличается от питьевой, и её бесконтрольный приём может привести к нежелательным последствиям, особенно при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, нарушениях обмена веществ. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют, а, наоборот, усиливают.


Ошибка № 4. Отсутствие защиты от солнца

Интенсивность воздействия ультрафиолета не зависит напрямую от яркости солнца и наличия туч. Чем теплее на улице, тем больше ультрафиолета вы можете получить. Поэтому не пренебрегайте солнцезащитными кремами, находитесь в тени, носите солнцезащитные очки. 


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме