Главные новости Актобе, Казахстана и мира

676 просмотров

Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за наркотики

Год с лишним он провёл за решёткой за преступление, которого не совершал. За ошибки следствия и суда заплатит государство из денег налогоплательщиков, если оправданный обратится в суд за компенсацией, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В январе 2018 года суд в Хромтау приговорил 42-летнего Василия Ц. к 4 годам лишения свободы за хранение наркотических веществ. По версии следствия, мужчина дома изготовил из мака и других ингредиентов экстракционный опий и сделал укол внутривенно. Остаток – больше 4 граммов – оставил на хранение. Облсуд оставил приговор в силе. 
А год спустя дело по наркотикам рассмотрела судебная коллегия Верховного суда и полностью оправдала осужденного. Судьи пришли к выводу, что в ходе досудебного расследования грубо нарушили нормы УПК. Так, например, эксперты установили, что в свертке из полиэтилена опий. Но следователи не установили, откуда взялся этот сверток, из дома осужденного его не изымали. Также в частном постановлении судьи Верховного суда указали, что следствие проигнорировало заявление осужденного, в котором он указывал, что приготовленный из мака раствор он полностью употребил внутривенно, а на изъятой марле, через которую он процеживал зелье, не могло быть 4 граммов наркотика. Из-за этих и других нарушений не виновный в преступлении провел за решеткой больше года. 
Судейская коллегия Верховного суда полностью оправдала осужденного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и постановила немедленно освободить его из-под стражи. Также судьи обязали генпрокурора и министра МВД принять меры, чтобы таких нарушений больше не повторялось. А оправданный теперь имеет право взыскать с государства денежную компенсацию за то, что год провел за решеткой.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме