Главные новости Актобе, Казахстана и мира

757 просмотров

Родители первоклашек: Ребёнка не берут в 1 класс, сайты зависают

В этом году из-за того, что подать заявку в 1-й класс можно только в электронном варианте, возникает масса проблем, сообщают в "Диапазон" @gazeta_diapazon актюбинцы.

С 1 июня начался прием заявок в 1 класс на сайтах mektep.akt_kz и eaktobe.kz. В управлении образования уверяют: такой формат проще и исключает коррупцию. Но уже на протяжении трех недель в «Диапазон» звонят и пишут родители. Они жалуются, что не могут устроить детей в школы, а сайты плохо работают. На вопросы актюбинцев «Диапазону» ответили в городском отделе образования. 

Почему зависают сайты? 
– Когда на сайте идет обновление, он зависает. А остальное время портал работает круглосуточно. 

До какого числа продлится прием в 1 классы? 
– Прием продлится до 31 августа. 

Почему не берут в нужную школу, ведь говорили, что прописка не будет учитываться? 
– Прием в желаемые школы начнется с 21 июня, с 9:00. 

Как узнать, к какой школе относится ребенок? 
– Эту информацию можно получить только в школах. Во всех школах имеются списки адресов, которые к ним относятся. До этого учителя школ делали обход. 

Кто проводит отбор в школы, все делается автоматически, через горОО, ЦОН или все также решают директора школ? 
– Прием и отбор делают директора школ. 

Имеют ли право не взять ребенка, который относится к школе, где закончились места? 
– Нет, школы будут оставлять резерв. Если будут еще заявки, в школах начнут открывать дополнительные классы. Но из-за того, что в некоторых школах не хватает учителей с русским языком обучения, дополнительных классов не открывают. 

Недавно мы стали гражданами России. Дочери 12 лет, она переходит в 7 класс. Мы планируем жить в Казахстане и получить вид на жительство. Но вдруг не успеем до сентября. Возьмут ли ребенка в 7 класс? 
– Иностранцы и люди с другим гражданством должны предоставить документы, определяющие их статус и регистрацию по месту жительства. Например, такие как: удостоверение беженца, удостоверение лиц без гражданства, вид на жительство, свидетельство лица, ищущего убежище, и удостоверение оралмана. При наличии этих документов школы будут принимать детей. 


Как без блата отдать ребёнка в школу? 

В Instagram газеты «Диапазон» мы опубликовали письмо нашей читательницы, которая, как и многие родители, столкнулась с проблемой приема ребенка в 1-й класс. 
– У меня накипело, уже две недели никак не могу устроить ребенка в школу. Все сайты толком не работают, они совсем не понятные, постоянно зависают. С 7-й попытки удалось подать заявку и то безуспешно. Отклонили ее буквально через 10 минут, после я опять пыталась подавать, но все повторялось, везде приходил отказ и даже из той школы, к которой мы относимся. Вообще говорили, что прописка не будет учитываться. Якобы борются с коррупцией, но ведь все прекрасно понимают, что деньги в нашей стране решают все. Уже не раз слышала от знакомых, что детей принимали в школы по блату. У меня уже начинается паника, потому что мы не попадаем в ту школу, в которую хотим, а что делать и куда обращаться, я уже не знаю. Возможности платить нет. Почему создают такие неудобства? Толком никто ничего объяснить не может. И непонятно, по какому принципу дома относятся к школам. Например, дом моей свекрови находится в шаговой доступности от школы, в которую мы хотели пойти. Но оказалось, он относится совсем к другой школе. Еще говорили, что подать заявку в школу по желанию можно в конце июня, но и тут же дают понять, что мест уже не останется. С каждым годом все сложнее и сложнее. Уже слезы на глаза наворачиваются от безысходности.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме