Главные новости Актобе, Казахстана и мира

399 просмотров

Дети побывали в гостях у газеты «Диапазон»

Любознательные ученики и педагог учебного центра «Аида» пришли в гости в редакцию «Диапазона» @gazeta_diapazon, чтобы узнать, как создаётся самая популярная газета в городе. 

Современных школьников сложно чем-то удивить, но дети с удовольствием погрузились в мир медиа и с интересом слушали главного редактора Елену Гетманову и журналистов Адину Жасаганбергенову и Инну Гизатулину, которые рассказали об истории газеты и о работе корреспондентов. 

Возле скульптуры Читателя, которую поставили в честь 10-летия газеты «Диапазон» в 2006 году, дети узнали, что эта бронзовая фигура – собирательный образ актюбинского читателя. Соц­исследование в то время показывало, что в основном читатель «Диапазона» – это мужчина-казах примерно 40 лет со средним и высшим образованием, имеющий постоянный источник дохода. Примерно такого человека и сотворили скульпторы Жадигер Кенбай и Виктор Скоробов. Ну, а сама идея сделать такой памятник пришла издателю газеты Владимиру Михайлову.

В рекламном отделе дети узнали, что такое пиар и дизайн, в типографии – как печатают газету, брошюры и визитки, в редакции – как работают журналисты, редактор сайта и дизайнеры, посмотрели, как заполняется сайт, верстаются полосы и рисуются карикатуры. 

Дети сегодня, видимо, чрезвычайно практичны и реалистичны. На вопрос, кто хочет быть журналистом, руку подняли лишь три девочки. А мальчики радостно кричали, что станут депутатами, как папа, и будут иметь много денег. Ну, или президентами… На вопрос, какие газеты они знают, многие ответили, что «Диапазон», ведь это самая известная газета в области». И в то же время дети стали выкрикивать, что журналистика – это опасная работа, корреспондентов могут задержать, они могут пострадать при репортаже в горячих точках.  

И, оказывается, школьники в курсе последних событий: знают, что недавно выбрали президентом страны Токаева, рассказали о митингах и о блокировке соцсетей. Одна смышленая девочка сказала, что будь она журналистом, создала бы свою рубрику добрых дел и помогала бы нуждающимся и бездомным животным.

Скульптура читателя на ул. Есет батыра с 2006 года притягивает желающих посидеть и сделать необычное фото. Команда детей с педагогом Валентиной Дубовенко не стали исключением. || Фото П.Михайлова













Автор — Диана Викандрева

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме