Главные новости Актобе, Казахстана и мира

370 просмотров

Чистая река. Активисты убирают мусор, спасают реки

Актюбинские волонтёры убирают хлам и отходы, делают реки чище, пока другие мусорят, угрожают им и крадут мешки для мусора, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.


Волонтёрское движение «Чистая река» в Актобе появилось в апреле 2018 года. И если поначалу участников было только 15, то сейчас уже 60 человек, из них около 20 самых активных. Волонтеры очищают дно и берега каждые выходные, с 8 утра до 12 дня.

– Объявление в соцсети разослал Руслан Булентаев, он и создал волонтерское движение. Первые вылазки были в прошлом году на Актюбинское водохранилище и в сторону Алги, – говорит газете «Диапазон» Асель Алматкызы, активист группы. – В этом году мы чистим Илек. 

Активистам помогает ТОО «Рамазан», отдает мешки бесплатно, а ЖКХ и отдел архитектуры помогли с вывозом мусора.

– Во время нашей уборки как-то приехали молодые люди на отдых. Мы говорим с отдыхающими, рассказываем о своей группе, просим их убрать за собой мусор, – перечисляет Алматкызы. – Они обещали убраться и гвозди попросили. А на следующий день на месте их отдыха мы увидели на дереве мусор. Его повесили на гвоздь. Отправили фото в Инстаграм. Жена одного из отдыхающих звонила и требовала убрать фото. А сам молодой человек признался: они оставили мусор, потому что зачем забирать его, ведь группа вернется назавтра. Иные думают, что за них все должны делать другие.

А недавно собранный мусор кто-то выпотрошил и забрал с собой мешки. Но волонтеры и дальше намерены спасать реки от мусора. Если хотите стать частью команды, пишите @tazaozen_chistayareka.

Волонтеры «Чистая река» каждые выходные чистят реки и берега от мусора, который выбрасывают нелюди. || Фото предоставлено А.АЛМАТКЫЗЫ




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме