Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1166 просмотров

Президент Польши наградил казахстанца за спасение депортированной польской семьи (видео)

Казахстанец Тасыбай Абдикаримов стал первым обладателем медали «Virtus et Fraternitas», врученной в Варшаве президентом Польши людям, помогавшим в тяжелые годы польским гражданам, передает МИА «Казинформ».

Анджей Дуда вручает медаль Тасыбаю Абдикаримову

Медалью Virtus et Fraternitas награждаются те, кто помогал полякам, ставшим «жертвами тоталитарных систем XX века». Церемония вручения, впервые проведенная в истории Польши, состоялась в Польском театре в Варшаве.

«Некоторые считают, что нехорошо вспоминать определенные события, произошедшие десятки лет назад. Но есть те, которые имеют смелость хранить эту память и свидетельствовать об этом. За все это сегодня я могу поблагодарить вас от имени Польши. Вручить вам эти награды для меня большая честь. Это выражение, прежде всего, памяти и благодарности со стороны польского государства», - обратился к виновникам торжества и их родственникам президент Анджей Дуда.

Обладателями медали были объявлены 14 человек. Один из них - Тасыбай Абдикаримов, спасший когда-то депортированного в Казахстан поляка и в настоящий момент ухаживающий за могилами умерших поляков, сосланных в Казахстан.

Тасыбай Абдикаримов проживает в Мактааральском районе Туркестанской области. Отец 9 детей, имеет внуков, правнуков и праправнуков. Вместе с ним на сцену поднялся и поляк Валентин Яблонский, именно его с семьей спас и поддерживал в годы депортации Абдикаримов.

В апреле 1952 года во время депортации польские переселенцы были доставлены в районы южного Казахстана. Среди них была и семья Яблонских, которая оказалась в селе Ильич совхоза Пахта-Арал. Ситуация была сложной. Хроническое недоедание и тяжелая работа в жару привели к чрезвычайно высокой смертности среди поляков. Амелия Яблонская из-за болезни своего старшего сына Валека некоторое время должна была содержать себя и троих детей.

Валентин Яблонский и Тасыбай Абдикаримов

В это трудное времена на помощь Яблонским пришел 16-летний Тасыбай Абдикаримов, который делился с соседями едой и ухаживал за ослабленным болезнью Валентином. Поддержка Тасыбая позволила Яблонскому акклиматизироваться в Казахстане. В 1956 году часть его семья вернулась в Польшу.

«Необычная дружба казахской и польской семей продолжается и по сей день, Тасыбай Абдыкаримов заботится о могилах отца, братьев и сестер Валентина Яблонского и других поляков, которым не разрешили вернуться на родину», - рассказали в посольстве РК.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме