Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1753 просмотра

За катастрофу на реках депутат призвал привлечь бывшее руководство области

Проблему варварства на реках, где расширяют русла, беспощадно вырубают деревья и резко упал уровень воды, на сессии облмаслихата поднял депутат Марат Итегулов.  

Пользуясь присутствием акима области, хочу поднять проблему, которая волнует нас, горожан, – сказал он. – Я об акте вандализма, который творится на Каргале и Илеке. Надо разобраться с этим вопросом и привлечь к ответственности бывшее руководство нашей области. Надо подать в прокуратуру. Посмотрите, специалисты выступают. Никто не советовался, у народа не спрашивал. Столько денег угробили государственных и создали экологическую катастрофу! 

Аким области Ондасын Уразалин депутату ничего не ответил. Председательствующий сообщил, что повестка дня исчерпана, и сессию объявили закрытой.

– Никто не ведет мониторинг за проводимыми на реках работами, – сказал Марат Итегулов «Диапазону» @gazeta_diapazon. – Может, наблюдения есть по строительной части, по экологической, я не слышал. Каргала питалась родниками. Они все загажены, уничтожены, засыпаны. Чтобы их восстановить, нужно много времени, средств и энергии. Какой ущерб нанесен флоре и фауне, никакими деньгами не измерить. Сколько дач остались без воды! Каргала почти полностью обмелела, а это основной донор Илека. Сейчас гибнут и рыба, и растительность. 

Если никаких мер не примут, будем собирать подписи и настаивать, чтобы не просто приостановить проект, а пересмотреть его с участием общественности и специалистов. Пусть озвучат риски. Я не слышал, чтобы по этому проекту проводили общественные слушания. Если провели, то для галочки. Надо было все доходчиво объяснять и сказать, чем это грозит. Ведь это же касается всех жителей.

То, что делается на наших реках – это акт вандализма, и за него есть уголовная статья. Занимается проектом какая-то малоизвестная компания. Все провели тихо, тайно, в кулуарах, без общественности. Меня это возмущает. 

Помните, у нас хотели строить комбинат по добыче калийных удобрений. Тогда поднялась общественность. А могли привести китайскую компанию, и город вообще убили бы, – резюмировал депутат. 

Река Илек в 2015 году до расширения русла... 

|| Фото из архива Владимира ВЕНГЕРА


...и после реализации глобального проекта, который обошелся почти в 7 млрд тенге.

|| Фото из архива «Д»

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И потом,самое смешное,кто это * бывшие* - Ливенцов,Сагиндыков,племянник Сапарбаева Сабыр или ,может.лучший друг Назарбаева ,САМ Сапарбаев???

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Слова про наказания сволочей правильные,но где же вы,господа депутаты,были раньше,когда вся вакханалия только начиналась? Почему никто из вас не приехал на реки и не вал грудью на пути техники? Как обычно,у вас хватает смелости базарить только после того,как забьет в набат общественность,,а именно простой народ.Это касалось и калийного комбината,и Уильского оазиса и всех остальных безобразий.А про слова -*привлечь к ответственности бывшее руководство нашей области. Надо подать в прокуратуру...** ,это верх цинизма.Все дерьмо спихивать на бывших,это в лучших традициях чиновников и депутатов. Не хватает ума поставить вопрос о полном служебном несоответствии мэра Испанова ,его ш...лы и привлечения его к УК РК? Если сейчас такое не предпринять,то их дальнейшая трудовая деятельность будет только приносить вред стране.Разве сие не понятно??????

    7+

Новости по теме