Главные новости Актобе, Казахстана и мира

693 просмотра

Задержанный за плакат на марафоне активист принес присягу в армии

По завершению обучения в учебном центре на базе "Отар", Бейбарыс Толымбеков намерен продолжить службу в морской пехоте

Гражданский активист Бейбарыс Толымбеков, известный по баннеру "От правды не убежишь", развернутому во время марафона в Алматы, и призванный для прохождения срочной службы в армии, присягнул на верность Родине на военной базе "Отар", сообщает Sputnik.

Как ранее сообщалось, во время призыва он сам пришел на призывной участок и изъявил желание отслужить положенный срок. Медицинская комиссия, которую прошел Толымбеков, не нашла причин отказать ему в этом.

За несколько дней до момента прибытия в призывной пункт, Бейбарыс принял участие в гражданской акции, развернув во время алматинского марафона плакат с надписью "От правды не убежишь". Властями акция была признана незаконной.

"За нарушение общественного порядка суд приговорил его к 15 суткам ареста", - напомнили в министерстве обороны.

После освобождения из приемника для административно-арестованных, Толымбеков, желая продолжить борьбу за свои права, попытался получить отсрочку от призыва, однако, по словам представителя Минобороны, законных оснований для этого не имел, а потому он был отправлен в войсковую часть.

"Здесь я научился многому, хорошо стрелять, маршировать, а главное дисциплине и порядку. После окончания учебного центра, планирую продолжить путь защитника Отечества и пойду служить в морскую пехоту", - рассказал после принятия присяги рядовой Бейбарыс Толымбеков.

На принятие воинской присяги на военную базу "Отар" были приглашены родные и близкие военнослужащих срочной службы, которые смогли ознакомиться с условиями пребывания молодых солдат в учебном центре. Последние, в свою очередь, продемонстрировали им то, чему сумели научиться за короткое время, проведя показательные выступления по рукопашному бою и элементы строевых приемов с оружием и без оружия.

Задержание гражданских активистов на алматинском марафоне

В воскресенье, 21 апреля, в Алматы во время марафона гражданские активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков на проспекте Аль-Фараби вывесили баннер "От правды не убежишь. У меня есть выбор". За это они были арестованы на 15 суток по обвинению в "нарушении порядка проведения мирных собраний".

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков

После ареста осужденные подали апелляционные жалобы, но 22 апреля суд их отклонил.

Срок ареста должен был закончиться утром 6 мая, однако Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова выпустили на свободу на день раньше.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме