Главные новости Актобе, Казахстана и мира

404 просмотра

В Актобе стерилизуют бродячих кошек и собак

С апреля в городе на спонсорские 2 миллиона тенге ветеринары уже стерилизовали 50 собак и кошек, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В Актобе на отлов и отстрел бездомных животных ежегодно выделяется более 30 млн тенге. Борец за права животных Татьяна Острецова призывает чиновников выделять крупные суммы не на уничтожение бродячих собак и кошек, а на предотвращение их размножения. 

– В цивилизованных странах уже давно применяют прогрессивный и гуманный метод борьбы с бездомными животными, – говорит Татьяна Острецова. – Полное уничтожение кошек приведет к нашествию мышей. В Турции, Израиле, Венгрии бродячих собак практически нет, а вот кошек огромное количество, но они все стерилизованы и привиты. Там около каждого магазина и ресторана стоят миски с едой и водой. И люди относятся к этому доброжелательно. Конечно, прежде всего надо стерилизовать домашних питомцев. Ведь все так называемые «уличные» – это выброшенные людьми домашние животные. Мы очень благодарны предприятию «Казхром» за финансовую поддержку и надеемся, что в дальнейшем спонсоров будет больше. 

За ближайшие месяцы актюбинские ветеринары на спонсорские деньги планируют стерилизовать порядка 200 кошек и собак. 

– Сейчас стерилизуют животных, которые живут в большом количестве у пенсионеров и в подвалах, где присматривают за ними волонтеры. Сама эта процедура не из дешевых, например обычная кастрация котов стоит около 5 тысяч тенге, стерилизация кошек – от 10 до 15 тысяч тенге, а собак – до 20 тысяч тенге, – объясняет защитница животных. – Эти расценки еще со скидкой, которую делают ветеринары из лечебницы «4 лапы». Конечно, бродячих по городу тысячи, сказать сколько именно невозможно, учет у нас не ведется. Возможно, и у нас когда-нибудь будут выделять деньги не на отстрел, а на стерилизацию. Я верю, что мы сможем аргументированно доказать, что в цивилизованном обществе отстрел и дикое уничтожение – не самое лучшее решение проблемы. 

Недавно защитники животных и кинологи провели для детей уроки добра, где рассказали, как нужно относиться к четвероногим любимцам. 

– Мы провели уже два урока, где рассказывали, как правильно вести себя с животными и как ухаживать за ними, – рассказывает Татьяна Острецова. – Нас порадовало, что дети с большим интересом слушали, с любовью рассказывали о своих питомцах, которых в основном подбирали на улицах. Мы должны помнить, что не только породистые питомцы имеют право на жизнь, но и несчастные бездомные. 

Татьяна Острецова многие годы спасает бродячих собак и кошек. В ее доме практически все питомцы стерилизованы и привиты. || Фото из архива «Д»

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме