Главные новости Актобе, Казахстана и мира

519 просмотров

Восточный базар для туристов будет создан в Туркестане

В Туркестанской области разработали 57 туристских маршрутов, сообщил заместитель акима Туркестанской области Малик Отарбаев, передает МИА «Казинформ».

«Туркестан был крупным торговым центром на пересечении многих путей. И сегодня мы должны готовить комплексные механизмы превращения города в крупный центр торговли, искусства и туризма. Цеха прикладного искусства, индустрия керамики, кожеобрабатывающие и войлочные фабрики, ковровые производства должны стать центрами, пропагандирующими облик Туркестана и Яссауи. Решение социально-экономических проблем начинается с модернизации таких сфер, как культура, торговля, архитектура, прикладное искусство, музыка. Великий Шелковый путь проходил через Туркестан, и сегодня это должно найти свое продолжение. На сегодняшний день в области разработаны 57 туристских маршрутов историко-культурного и познавательного направлений», - сказал Отарбаев.

Один из этих маршрутов включает посещение туристско-рекреационного комплекса Каскасу. На этот проект предусмотрено в 2020-21 годах выделить из республиканского бюджета 22 миллиарда тенге. На первом этапе реализации проекта можно будет принимать ежегодно 45-110 тысяч туристов. На время строительства планируется создание 1 000 рабочих мест, а после запуска - 400 постоянных рабочих мест.

Как сообщил замакима, создана рабочая группа по выводу памятника природы «озеро Кызылколь» из списка особо охраняемых природных территорий, с целью развития туризма в Созакском районе. Разрабатывается проект создания инфраструктуры для модернизации территории, развития ее в качестве места для отдыха и лечения солевыми грязями. Кроме того, разрабатывается проект превращения территории озера Шошкаколь в зону охоты и рыболовства.

Еще один туристский проект - Восточный базар. Определен земельный участок площадью 16 гектаров от улицы Саттарханова до Центра мастеров прикладного искусства В Туркестане. Здесь будут устроены рынки разных типов - китайский, индийский, иранский, турецкий и другие.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме