Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3659 просмотров

После выборов в Актобе не работают WhatsApp и Instagram. Что делать?

Актюбинцев возмущают перебои в работе мессенджеров WhatsApp, Telegram, приложения Instagram, соцсети Facebook. Как они выходят из положения, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Жалобы на Интернет стали поступать после выборов 9 июня. 11 июня связь пропала около 15 часов, к 16 часам восстановилась работа Instagram и Facebook. 12 июня, с утра все мессенджеры и приложения были доступны, но к обеду пользователи сообщили, что не могут отправить сообщения или снимки.

– Вы можете объяснить причину, почему второй день не работает Инстаграм и Ватсап? И как долго это будет продолжаться? Это же безобразие какое-то, – возмущена читатель в «Одноклассниках». 

Как сообщают республиканские СМИ, блокировка коснулась всего Казахстана. Даже наблюдатели ОБСЕ отметили, что они столкнулись с ограничениями Интернета, и это нарушает права граждан.

– Instagram стал полноценной торговой площадкой. Его используют как крупные компании, так и начинающие предприниматели. Разумеется, сейчас они несут финансовые потери и испытывают трудности при работе. Потребителю тоже неудобно: люди привыкли смотреть товар, акции, новинки, какие-то услуги, не выходя из дома или офиса. WhatsApp тоже используют для бизнеса и для него это тоже актуально. Кроме того, что в Инстаграм люди читают новости, общаются, высказывают свое мнение. То, что это сейчас стало недоступно, конечно, вызывает недовольство. Простому человеку приходится самостоятельно разбираться, как обходить такую блокировку. И такие блокировки в какой-то мере повышают IT-грамотность, – считает SMM-специалист Владимир Волков.

Между собой актюбинцы активно делятся советами, как вернуть возможность общения. Некоторые используют VPN-каналы или переходят на средства связи, которые работают, такие как Viber и Signal, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники». Работают Twitter и сервис YouTube. 

В Казахстане не впервые блокируют Интернет. При этом глава министерства и даже только что избранный президент говорили, что не знают об отключениях, и у них все работает нормально.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.