Главные новости Актобе, Казахстана и мира

42714 просмотров

Изменили правила назначения базовой пенсии

С 1 июля 2018 года базовую пенсию пересчитали по стажу. Но сотни актюбинцев недосчитались своих денег: им не вовремя перечисляли пенсионные взносы. Недовольные пошли в суды. Недавно в правила начисления базовой пенсии внесли изменения.

– С 1 июля 2018 года пенсионерам пересчитали размер базовой выплаты в зависимости от трудового стажа и стажа участия в накопительной пенсионной системе, – разъяснила «Диапазону» @gazeta_diapazon руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова [на фото].

– Взносы в пенсионные фонды начали перечислять с 1 января 1998 года, но зачастую это делали несвоевременно или не полностью. Есть случаи, когда работодатели перечисляли взносы одной суммой за год или за несколько месяцев. То есть человек фактически работал, но по базе ЕНПФ, откуда берут данные о перечислениях пенсионных взносов, выходит, что работал он всего 1 месяц. Одно перечисление считается 1 месяцем стажа. Люди доказывали, что работали в суде. Было много жалоб, пенсионеры обращались в министерство соцзащиты, в парламент. И с мая 2019 года в правила предоставления государственной базовой пенсионной выплаты внесли изменения.  

В них говорится: «период осуществления обязательных взносов подтверждается в соответствии с п. 6-2 правил справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 3-1 или архивного учреждения о перечислении обязательных пенсионных взносов (при условии соответствия периодов перечисления обязательных пенсионных взносов периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж).

Это значит, что пенсионерам, которым нужно подтвердить трудовой стаж, необходимо предоставить в ЦОНы справки с места работы с разбивкой по месяцам, указанием размера заработной платы и сумм пенсионных взносов за каждый месяц отдельно. 

Если на предприятии, откуда пенсионер вышел на пенсию, такую справку выдать не могут, либо предприятие уже закрыто, необходимо обратиться в областной архив и получить копию ведомости заработной платы с указанием данных об удержании пенсионных взносов, и этот документ предоставить в ЦОН для перерасчета базовой пенсии. Если выяснится, что предприятие в архив документы не сдавало и выдать копию ведомости там не могут, пенсионеру надо обратиться в суд с трудовой книжкой. И уже с решением суда, который подтверждает трудовой стаж, обратиться в ЦОН для перерасчета базовой пенсии.

Ажар Давлетовой пришлось судиться за базовую пенсию. Ей сократили стаж из-за несвоевременных перечислений взносов в пенсионный фонд. || Фото из архива «Д»

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме