Главные новости Актобе, Казахстана и мира

834 просмотра

Наблюдатели в Актобе заявили о нарушениях на выборах

Не давали смотреть стопки бюллетеней, держали на расстоянии от подсчёта голосов – такие нарушения зафиксировали наблюдатели на выборах президента в Актобе. 


10 июня около 20 наблюдателей пришли к обл­акимату, чтобы заявить о нарушениях во время выборов. Там уже в это время было много силовиков. Въезд на парковку акимата (около ТД «Айна) был закрыт, там стояло много автобусов, машины полиции, скорая помощь, пожарная, там же и на скамейках в тени «отдыхали» крепкие мужчины в штатском и в форме. Наблюдателей приняли замакимы области Мавр Абдуллин и Марат Токжанов, прокурор Алматинского района Актобе Жасулан Даулембаев. Прессу на встречу не звали, на нее не хотели пускать журналиста «Диапазона» @gazeta_diapazon, но потом все же завели его. Встреча длилась около часа. Все это время наблюдатели рассказывали о нарушениях, с которыми они столкнулись. Встречу записывал на видеокамеру молодой человек в гражданском, не наблюдатель, потом он же вел запись на улице, когда наблюдатели разговаривали с корреспондентом «Диапазона». 

– Мы сидели в метрах 15-20 от места, где голосуют, – рассказал наблюдатель избирательного участка №532 в «Нур Актобе» Самен Едыге. – Нам утром сказали, что туалеты опечатаны, мы на улицу бегали. А потом уже вечером школьницы сказали, что они открыты. Нас на видеокамеру снимали. Мы говорили председателю, а он отворачивался и уходил. Говорит, я председатель, сам знаю. В прокуратуру не дозвонишься, сразу актом пугают. Я потом молча сидел, чтобы хоть результат послушать. Протокол нам не дали, результат не сказали. На подсчете мы что были, что не были.  

Наблюдатель с избирательного участка №59 говорит, что ему не дали возможности посчитать хотя бы по 10 бюллетеней из каждой стопки.

– Мы были на расстоянии минимум 10 метров от того места, где идет подсчет голосов, – рассказал наблюдатель. – Я сказал членам избирательного участка, что в соответствии с законом я имею право посчитать одну из стопок. Вот стопка за Токаева, дайте ее посмотрю, посчитаю верхние 100. Председатель нам не разрешил это сделать даже после того, как разрешили в центр­избиркоме, мы туда звонили. Уже пошли на компромисс, хотели посмотреть по 10 верхних из каждой стопки. Не дали. Протокол итогов не дали, председатель говорит, что не успевают, они собрались и уехали. 

Еще одна наблюдатель, Акжибек Едыгенова высказала свое возмущение. 

– Я с советских времен была на выборах, была зампредседателя избирательной комиссии, ее членом, – рассказала Акжибек Едыгенова. – В 1999 году была в Кызылорде в избирательной комиссии. И с тех пор до 2019 года не принимала участия в выборах. В этот раз я пошла на выборы ради внуков, я не вижу светлого будущего для них. Ни в какой партии я не состою, партия у меня в сердце и в душе. Я просто нашла по Интернету штаб и зарегистрировалась в наблюдатели. Я была в гимназии №32 на участке №29. Нам не давали снимать, как считают голоса, мы сидели в метрах 5, хотя имели право находиться от считающих на расстоянии 50 сантиметров. Были нарушения во время подсчета голосов. Я была до конца, а другие наблюдатели сказали, что устали, поздно, пора домой. Ну устали, идите, а мне почти 70 лет, я не устала. Неиспользованные бюллетени сразу стали складывать пачками, мы стали кричать, чтобы их гасили, то есть резали с одного угла.

10 июня, облакимат. Наблюдатели рассказали чиновникам, что на участках их держали вдали от столов с бюллетенями, не дали посчитать их и проверить. Даже туалеты закрыли, возможно, чтобы вынудить их покидать посты.


10 июня, парковка около облакимата. Полицейские закрыли парковку металлическим ограждением. Внутри поставили много автобусов, грузовиков, пожарную машину и скорую помощь. Дежурило много полицейских.  

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме