Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2642 просмотра

Проблему нехватки воды для полива на дачах обсудили в акимате Актобе

Река Сазда, весна 2019. Фото из архива "Д"

Проблемы нехватки воды, очистки русел рек обсудили на заседании городского акимата с участием представителей общественной организации «Дыши, Актобе», передает МИА «Казинформ».

В Актобе паводок 2017 года принес значительный ущерб, затопив многие дачи и дома в дачных коллективах. После этого паводка было решено провести очистку русел 8 рек, выделив на эти цели 6,7 млрд тенге из республиканского бюджета.

По словам заместителя акима города Жулдызбека Бисембина, договора по госзакупкам были заключены с организациями, имеющими опыт работы в данной сфере. На сегодняшний день проведена очистка 118 километров рек, работы почти завершены. Однако ряд горожан выступили против проведения работ по очистке русел. Из-за этих работ пришлось вырубить деревья, были забиты родники и реки обмелели на глазах. Дачники столкнулись с проблемой дефицита воды, которую раньше они качали насосами из местных рек.

Аким города Ильяс Испанов отметил, что проблемы с отсутствием воды связаны не с реализацией данного проекта, а с тем, что в этом году было мало осадков.

«Реки надо чистить, чтобы при паводках не получить проблемы, как в 2017 году. Не все горожане жалуются на ситуацию с отсутствием воды. Те дачники, которых постоянно затапливает, рады проекту по очистке рек. Сегодняшняя засуха - из-за отсутствия воды, осадков в этом году было мало. В этом году нет осадков больших, было мало снега, поэтому воду из водохранилища сливаем по норме, чтобы хватило на все лето», - сказал аким.

Представитель одного из дачных коллективов Нурбек Молдакулов отметил, что проблемы с нехваткой воды нужно решать комплексно.

«В снежные зимы у нас на Каргале переизбыток воды, а если нет снега - дефицит. Нам кажется эти проблемы надо решать комплексно - построить дополнительные водохранилища, а не расчищать реки. Более того расчистка рек была произведена радикально: вырубили полностью деревья, в 2 раза расширили русла рек. Определенный дефицит воды есть по всей стране, и мы все равно придем к вопросам как сохранить воду», - считает Молдакулов.

Представитель объединения «Дыши, Актобе» Евгений Лазарчук спросил у акима города, будут ли приниматься меры по расчистке родников.

«На данный момент мы изучаем возможность по выделению средств на расчистку родников», - ответил аким.

Сами же общественники отметили, что человеческие ресурсы на очистку забитых родников рек у них имеются.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Не надо вмешиваться в дела природы, особенно если ничего в этом не понимаешь. А чиновники думают, что всё можно решить волевым решением. Они бы хотя бы с учёными советовались. Хотя о чём я говорю...

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Испанов безнадежно болен. Он совершенно не понимает,что реки и водохранилища,создавались не для дачников,а для экологии и запаса питьевой воды. Уж лучше бы молчал и занимался своими любимыми темами,как то марафонами и байгой. А вся эта чиновничья шобла должна ещё понимать,что нельзя заниматься только цифрами и километрами. Расхвалишись о 118км.

    6+

Новости по теме