Главные новости Актобе, Казахстана и мира

340 просмотров

В Нацбанке назвали причины ослабления тенге

О ситуации на валютном рынке высказался председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает МИА «Казинформ».

В мае текущего года месячная инфляция составила 0,6%, а годовая инфляция повысилась до 5,3%, сообщил на заседании правительства Ерболат Досаев. Кроме того, глава Нацбанка пояснил, почему ослабел тенге.

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти. Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились почти на 13%, до 60,6 доллара, на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние 2 дня произошла коррекция цен на нефть, сегодняшняя цена - 62,3 доллара. Это случилось на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией, а также заявления относительно возможности продления соглашения Организации стран-экспортеров нефти во втором полугодии 2019 года. В результате ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%», - отметил Досаев.

По его словам, в последние дни ситуация уже стабилизировалась и курс национальной валюты укрепился за период с 5 по 10 июня на 0,3%.

Досаев также напомнил, что Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме