Главные новости Актобе, Казахстана и мира

563 просмотра

«На Западе даже убийцы другие»: Алексиевич посетовала на постсоветских людей

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич дала интервью в рамках авторской программы Алексея Тарасова «Бешеные псы» на «Новом времени».

«История про Чернобыль в том числе о том, как советская система не считала человека какой‑либо ценностью. Но начинается все не с советского времени. Это заложено глубоко в нашей истории, когда на наших пространствах само устройство жизни не было настолько пристроено к человеку или не настолько шло от желаний людей, как, например, в Западной Европе. Когда пришли большевики, они это сознание еще больше милитаризировали, сделали более агрессивным, более сектантским. Так что тут ничего удивительного», — цитирует белорусскую писательницу naviny.by.


Алексиевич привела в пример разницу между заключенными в наших тюрьмах и в странах Запада:

«Там даже убийцы другие. Он, убийца, приходит, садится с тобой спокойно разговаривать. А приходишь в наши тюрьмы — убийца лебезит "господин-начальничек, господин-начальничек", полусогнут, даже если он еще недавно был богатейшим человеком. Так что это такая очень глубокая вещь, и она сверху донизу общество пронизывает».

Она считает, что Александр Лукашенко, Владимир Путин и почти все остальные руководители на территории бывшего СССР не сделали попытки вырваться из этого круга.

«Наше сознание поражено тотально. Только сейчас мы поняли, что свобода — это долгий путь. Это долгий путь очищения. Надо ведрами из себя это все вычерпывать, это надо другое образование. Нужна другая элита, которая занимается не тем, с какой ноги встал Владимир Зеленский, а будет заниматься человеком, душой его. Но для этого люди элиты должны быть свободными. А свободных людей у нас нет», — продолжила Алексиевич.

Писательница уточнила, что считает социализм и демократию властью посредственности, то есть большинства. По ее мнению, нам нужна новая философия взаимоотношений человека с этим миром.

«Невозможно ведь включить телевидение, там каждый день на российских каналах или новый танкер, или новый танк, или новый бомбардировщик. А я думаю: какая безумная цивилизация, какие безумные политики у власти, не готовые к новым временам. Недавно я увидела в Москве магазин детской военной одежды. Это привело меня в полный ужас. По­этому, когда я увидела, что украинцы все‑таки способны одну, вторую, третью попытку новой жизни сделать, когда я увидела вашего молодого президента, я подумала, что, может быть, придут уже новые поколения политиков», — заключила белоруска.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.