Главные новости Актобе, Казахстана и мира

626 просмотров

Мать-инвалид с тремя детьми выживает на даче

Семья из 4 человек живёт на пособия по инвалидности. На эти деньги оплачивают съёмное жилье и кредит, на продукты почти ничего не остаётся.

43-летняя Сауле Умербекова одна воспитывает троих детей, снимает комнату в дачном коллективе. Сауле с детьми буквально выживают, сама она и ее 18-летний сын и 15-летняя дочь инвалиды, состоят на учете в психдиспансере. Из-за диагноза на работу ее не берут. Семья живет на пособие по инвалидности, которое платят ей и детям, других доходов нет. В скудном рационе на каждый день одни макароны, картошку и мясо давно не видели. В рассказе Сауле полная безысходность. 

– Мы снимали квартиру за 50 тысяч тенге, а три года назад сняли комнату в дачном коллективе, – рассказала корреспонденту «Диапазона» @gazeta_diapazon Сауле, – платим за нее 30 тысяч тенге, еще выплачиваю кредит 50 тысяч, деньги брала на лечение детей. С мужем развелась, воспитываю детей одна. Старшему сыну 18 лет, он учится на каменщика в Жайсане, к нам приезжает на выходные. Дочери 15 лет, она окончила 9 классов в школе №7, писать и читать не умеет. Будет теперь сидеть дома. Я тоже писать и читать не умею, но хотела бы учиться. Если бы у нас была вечерняя школа, я бы ее посещала. Работать я не могу, голов­ные боли постоянные, память плохая, поэтому никто не возьмет на работу. Младшей дочери 5 лет, она абсолютна здорова. Но из-за того, что денег нет, в садик не ходила, а в декабре ей уже 6 лет. Очень хочется, чтобы у нее жизнь другая была, не столкнулась бы с теми проблемами, что мы испытали. А для этого ей надо учиться.

Сауле говорит, что они нуждаются в любой помощи: продукты, одежда для нее и детей. И еще она надеется, что кто-то сможет найти для них комнату, где могли бы жить бесплатно. Снимать квартиру и оплачивать кредит на одни лишь пособия очень сложно. Брат и мать женщины живут в России, забрать ее к себе у них нет возможности. 

– Долги раздаем, ничего практически не остается. Кушаем каждый день одни макароны, мясо вообще не видим. А детям фрукты нужны, овощи. Дома сидят, ничего не видят. В «Мегу» детей сводить денег нет. Я в безвыходном положении, прошу помощи у народа. Мне бы небольшой домик, чтобы жить спокойно со своими детьми. Нам никто не помогает, я устала… 

Желающие помочь Сауле звоните: 87055377461

На обед и ужин у семьи одни макароны, мясо и картошку они давно не ели. || Фото автора


Женщина-инвалид с тремя детьми снимает комнату на даче. Семья выживает только на пособия по инвалидности. || Фото автора


После оплаты за жилье и кредит денег на продукты почти не остается.  || Фото автора


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме