Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 300 733 СЛУЧАЕВ, 257 278 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 512 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 255 СЛУЧАЕВ, 764 УМЕР

629 просмотров

Министр Абаев: Государство не отказывается помогать многодетным матерям, но у всего должны быть разумные пределы

Некоторые многодетные семьи отказываются от помощи государства, но при этом требуют выдать жилье именно в Нур-Султане.

Как многодетным семьям получить жилье, а также какую помощь оказывает государство, помимо выделения квартир, рассказал министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

"За все это время, что многодетные матери осаждали акиматы, к сожалению, практически никто из них не требовал трудоустройства, не требовал повышения квалификации, да хотя бы повышения заработной платы для своих мужей. Все они требовали практически одного: "дайте нам жилье, спишите нам кредиты", - прокомментировал министр акции с участием многодетных матерей в эфире программы "Отрытый диалог", сообщает Sputnik.

Министр заявил, что большим подспорьем для многодетных стала адресная соцпомощь. Но в то же время подчеркнул, что люди не должны полностью перекладывать на государство ответственность за свое благополучие.

"Государство не отказывается помогать многодетным матерям, но у всего должны быть разумные пределы. Сегодня по всей стране стартовала программа строительства жилья для многодетных. Этот жилищный фонд базово покроет потребности нуждающихся семей в течение нескольких лет", - заявил министр.

По его словам, даже без учета новой жилищной программы десятки многодетных семей смогли получить квартиры через "Жилстройсбербанк" или обеспечены арендным жильем.

"В рамках программы "Берекелі баспана" начат прием документов для многодетных семей. С начала года выдают жилищные сертификаты для работников бюджетных организаций по одному миллиону тенге, эта сумма практически покрывает первоначальный взнос. Все это реализуется за счет бюджетных средств", – подчеркнул Абаев.

Он также напомнил, что в этом году запущена программа переселения для многодетных семей Nurly Еrtis, по которой 53 семьи переехали в Экибастуз. Но, по словам Даурена Абаева, многие семьи, кому были предложены данные условия (бесплатный переезд, жилье и трудоустройство), отказались, заявив, что хотят получит квартиры именно в столице Казахстана.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Помогать коммерческим банкам деньгами из ЕНПФ в неразумных размерах пределах, которые потом сливаются. Это нормально?

    0+

Новости по теме