Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1066 просмотров

Активисты из «Актобе, дыши!» спасают реку и зелень

Сообщество по защите деревьев «Актобе, дыши!» хочет реанимировать реку Саздинку. Для этого волонтёры своими силами очищают родники, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.  

Идея защитить деревья от жестокой вырубки пришла Евгению Лазарчуку в мае, его активно поддержали горожане. Так появилось сообщество «Актобе, дыши!».

 – Критическим стал момент, когда 1-2 мая весь Интернет был заполнен постами о ситуации в городе. Все было срезано, сухо. У нас на Шанхае неимоверно воняет, воздух плохой и деревья вырезаются, – поделился Евгений Лазарчук [на фото]. 

Никто не понимает, что деревья вырабатывают кислород, без него нельзя. На Западе люди тратят состояния на очистные сооружения, а у нас деревья выкосили и рады. Куда смотрят экологи, природоохрана, не понятно. Я не знаю, чем они занимаются и почему им не стыдно за свой город.  

Сейчас в инициативной группе более сотни участников. Молодые люди принимают жалобы актюбинцев на вырубку деревьев, выкашивание травы и передают службам ЖКХ, держат связь с акимом города. Активистов уже узнают сотрудники горотдела ЖХК, считаются с ними, приглашают на встречи. 

– Недавно была встреча властей и нашей команды на ул. Арынова, там идут под снос 159 деревьев из-за расширения дороги. Нам показали проект, после расширения компания высадит 477 саженцев вместо вырубленных. Мы добавили в проект систему полива. Без системы полива бессмысленно сажать.

Яркая девушка Юлия Кирса – один из координаторов, она работает торговым представителем. 

– Есть люди из акимата, которые готовы нам помочь, нам выделяют рабочих, инструменты, если у нас экстренная посадка. Например, за филармонией высадили на аллее более 40 саженцев карагача. Их привезли из района АЗФ, там расширяли дорогу. В ЖКХ мы сообщаем, что полива нет, и они приезжают. Мы на самофинансировании, у нас нет никаких вливаний. 

Вырубка деревьев и гибель саженцев привели волонтеров к проблеме пересохшей реки.

– Группа создавалась с целью остановить вырубку деревьев. По нарастающей стали следить за проблемой засыхающих саженцев. В парках все сохнет, нет полива. Почему? Скважин не хватает, вода холодная, резервуаров нет. Мы стали выяснять, что можно сделать, чтобы пошла вода. Наши участники – Алибек и Николай – рассказали, что раньше родники Саздинки чистили от ила и глины, а сейчас этим никто не занимается. Теперь каждое воскресенье мы выезжаем и чистим русло, чтобы поднять уровень реки. В планах проехаться с сотрудниками акимата по истоку реки и выявить законность всех дамб, – рассказал Евгений Лазарчук.

Среди активистов самые разные люди: молодые мамы, госслужащие, водители и предприниматели. Экологов среди них нет. Ребята обмениваются опытом между собой. Алибек Магауин – сын лесника, сам работает в строительстве. 

– Директор лесхоза – мой отец, каждый год бригада лесхоза выходила и чистила родники, начиная от поселка Петровки всегда бригады ходили, – рассказал Алибек Магауин. – Когда в парке начали рубить деревья, хоть я и мужчина, мне было до слез обидно… 

Теперь команда «Актобе, дыши!» каждое воскресенье выезжает на очистку родников. Корреспондент «Диапазона» своими глазами увидела тяжелую работу волонтеров. Судя по вымытым корням в песке, раньше устье реки наполнялось водой в разы больше и в глубину, и в ширину. 

Активисты на месте переоделись в высокие сапоги и резиновые защитные костюмы. В холодной воде они несколько часов расчищали устье от глины, веток и ила. Даже хрупкие девушки орудовали лопатами, граблями и тяпками. Благодаря труду активистов один за другим в застоявшейся воде начинают бить родники. 

– Когда мы приехали впервые, здесь была жижа. Родники не могут пробиться через ил и глину. Нас было человек 17, мы откопали два родника и расчистили метров 40 русла. Умотались сильно, но было радостно, что вода пошла. Сейчас вода существенно поднялась. Эти родники будут питать реку Саздинку. Раньше Саздинка наполнялась сама по себе, люди купались и прыгали в воду с моста. Без воды у нас умрут парки в 11 микрорайоне, потому что забор воды идет от Саздинки. Саздинка питала Илек, а сейчас вода туда не доходит. Только один родник может дать 300-400 тонн воды в сутки. Не нужно копать и перебрасывать воду, мы хотим показать, что вода есть. Мы тоже можем сделать что-то для города, нам здесь жить и растить детей. 

Волонтеры «Актобе, дыши!» уверены, что силами горожан экологическую ситуацию в городе можно изменить в лучшую сторону. Активисты приглашают актюбинцев присоединиться к их движению: @aktobe_dyshi.


2 июня. Тяпками, граблями и лопатами участники движения расчищают русло реки. Ближе к полудню волонтерам привезли помпу, с ее помощью промывали дно. После очистки в реке начинают бить родники. || Фото автора


Для выезда на очистку родников обязательно брать с собой резиновые сапоги, а лучше всего резиновые костюмы для рыбалки. Работать людям приходится в грязи и холодной воде. 



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Собрать всех чиновников со всех четырех акиматов,дать только рукавицы ( Испанову можно и лопату) и пусть чистят русло рек, хотя бы три раза в месяц! До чего дожились,бляха,вручную восстанавливают городскую экологию. Какой позор *власти*! Самое гнусное,что мэру все похер.Для него главное,ленточку перерезать где-нибудь. Интересно,есть ли в каком другом городе Республики такая стяжательская власть??

    3+

Новости по теме