Главные новости Актобе, Казахстана и мира

684 просмотра

Дом трещит по швам из-за подземки

В Алматы жители многоэтажек боятся умереть в собственных квартирах. Дома буквально трещат по швам, а в стенах появились зазоры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Кадр телеканала КТК

"Видно улицу в углах, у нас просели плиты, у нас ригели осыпались. Потому что ригель должен быть железобетонным, а это сетка-рабица, и там все выкрошилось. Чего мы ждем, массовой гибели людей или как?!" - говорит алматинка Ирина Косенко.

Жильцы вспоминают, первые трещины в подъездах появились сразу после строительства метро. "Метро под нашими домами, вибрация идет все время. Подвижка грунта, может, пошла. Дом разрывает. Он не был, как положено, закреплен. С девятого до четвертого этажа трещина интенсивнее растет, расширяется, улицу видно", - рассказала Татьяна Преснякова.

О том, что жить в таких условиях опасно, люди долго пытались убедить чиновников. Но дальше официальных ответов дело не пошло. Им предложили сделать техобследование за свой счет. "В данном случае при визуальном осмотре определить причину не является возможным. Для этого необходимо провести техническое обследование. В данном случае КСК должен выступить как заказчик и провести данное мероприятие на средства КСК", - объяснил руководитель отдела архитектурно-строительного контроля по Медеускому и Турксибскому районам Бауржан Данаев. Жить в таких условиях дальше алматинцы не намерены. По их словам, денег на проверку нет. В выходные люди намерены вновь пойти на собрание с представителями районной администрации.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме