Главные новости Актобе, Казахстана и мира

463 просмотра

Торт врачу и букет учителю – причины коррупции

Если вы дарите букет учительнице, не жалуйтесь, что с вас собирают деньги на шторы и ремонт. Борцы с коррупцией встретились с хромтаучанами и рассказали, что порядок начинается с очереди. 

– Во всех областях страны создали проектные офисы «Адалдык аланы» для искоренения бытовой коррупции. В местный проект входят наши сотрудники, акимат, общественники и журналисты, – сказал собравшимся руководитель совета по этике департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Расул Медетов.

– С начала года кабинеты директоров в 279 школах области переместили на первый этаж, – сообщил руководитель проектного офиса «Актобе – адалдык аланы» Мухтарита Сагындыкова «Диапазону» @gazeta_diapazon. – Кабинеты директоров стали меньше, а их прежние большие кабинеты отдали под учебные классы. Такая же работа идет в медицине. В Алге, Мартуке, Шалкаре, районах Актобе готовят открытые кабинеты, где будут принимать граждан, проводить собрания.

– Недавно выписали внука из больницы, я отнесла торт медработникам, но его не взяли. Теперь торт, конфеты и цветы – это коррупция, что ли? – спросила местная жительница.

– Если такие подарки преподнести должностному лицу, можно получить штраф 500 тысяч, – ответил Расул Медетов.

– Есть незаконная дача материального вознаграждения должностному лицу. Но медработник – это не должностное лицо. Если вы дадите торт должностному лицу, к вам примут меры по ст. 676 Адмкодекса, вам придется платить штраф около полумиллиона тенге. Есть и моральная сторона. Человек привыкает брать, – говорит Расул Медетов. – К примеру, дорожный полицейский. Мы сами нарушаем правила, неправильно паркуемся, а когда ловят, то откупаемся 2-5 тысячами тенге. Лучше оплати 10 тысяч тенге штрафа в бюджет, эти деньги идут на строительство больниц, на ремонт дорог. Часто спрашивают: дарить ли цветы учительницам? Можно и дарить. Но тогда не жалуйтесь, что в школах собирают деньги на то, на это. Откуда появляются коррупционеры? Мы сами их создаем. Учителю – букет, ребенку за это – пятерку, даже если он не готовился. Ребенок понимает: за подарок будут хорошие оценки. Кем вырастет этот ребенок?

Порядок в обществе начинается с очереди, уверяет Медетов.

– Кто-то говорит, что лучше дать «пару конфет» и быстро решить вопрос. Это неправильно. За рубежом даже на остановке очередь, люди ждут. Вот с чего все начинается. С очереди. В выходные я поехал с детьми в «Юрта парк». Стояли в очереди, а сотрудники парка пропустили человека. Я промолчал. А когда пропустили еще одного, я позвал администратора. Беспредел! – добавляет Расул Медетов. 

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • SarTanA

    SarTanA

    Введена обновленка. На каждый урок учитель распечатывает формативки, дескрипторы. Потом идут СОРы и СОЧ. Вы представляете, сколько бумаги уходит? Потом, говорилось, что будут родительские активы, и все расходы (ремонт и проч.) будут обсуждаться, все будет прозрачным. Что деньги нельзя с родителей собирать, будет счет и будет контроль. Ну и ?!... )) С учебниками везде пишут, что нет дефицита. Но в начале каждого учебного года то одного не хватает, то другого, и все равно приходится докупать. Потом книги привозят вроде бы, но уже к середине 2 четверти. И в учебниках обновленки, когда они разрабатывались, были и рабочие тетради. Теперь выдают б/у комплекты без тетрадей. Якобы, они не обязательны. Но они разработаны были не зря, на это же тоже выделчлись средства, и не малые? И не удобно начальной школе без них. Почему не печатать для б/у учеьников новые тетради и не выдавать?

    1+
  • SarTanA

    SarTanA

    Учитель это человек, имеющий интеллект и образование. Для которого ниже плинтуса будет опуститься до того, чтоб ставить за букет пятерки. Лучше разобрались бы с тем, почему деньги, выделенные на канцтовары и ремонт в школах, туда не доходят в нужных обьемах и вовремя. С настоящими коррупционерами и расхитителями, или с теми, кто не умеет осваивать бюджет. Почему учителя должны решать это за счет родителей-спонсоров, или покупать за свои деньги. Конкретно, сколько пачек А4 закуплено и выделено в каждую школу г.Актобе за 2018-2019 уч.год?

    1+

Новости по теме