Главные новости Актобе, Казахстана и мира

163 просмотра

Экс-глава украинского Генштаба рассказал о несостоявшейся военной операции в Крыму

Владимир Замана рассказал про отмену операции по разблокированию Крыма 1 марта 2014 года.

1 марта 2014 года вооруженные силы Украины начали операцию по разблокированию Крыма, однако ее прекратили в тот же день, передает УНИАН.

"1 марта в Генеральном штабе была разработана и подготовлена операция по переброске личного состава на территорию Крыма для разблокирования воинских частей. Личный состав был загружен в самолеты, которые дошли до морского побережья континентальной Украины, а после этого пилоты получили приказ развернуться назад и вернуться на аэродромы базирования. И на этом все закончилось", - заявил сегодня бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана

Он добавил, что официальных документов по этому поводу не видел, но об этом ему рассказывали должностные лица, принимавшие непосредственное участие в операции.

Владимир Замана, который занимал должность руководителя Генштаба ВСУ с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года, был задержан в феврале 2019 года. Замане было объявлено о подозрении в совершении государственной измены. 25 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что реформирование структуры Вооруженных сил Украины во время пребывания Заманы в должности начальника Генштаба фактически предусматривало аннексию Крыма и создание так называемой "Новороссии". Главный военный прокурор Анатолий Матиос утверждал, что Замана в январе-феврале 2014 года проигнорировал данные разведки о подготовке РФ к вооруженному вторжению в Украину. Сам Замана называл дело в отношении него "заказным и политическим". 24 мая Киевский апелляционный суд отменил меру пресечения Замане в виде содержания под стражей и избрал новую в виде личного обязательства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме