Главные новости Актобе, Казахстана и мира

571 просмотр

Воду из моря перебросят через аэропорт и жилые дома

Второй год в Актобе воплощают идею переброса воды из Актюбинского водохранилища в Саздинку. В год для речки будут забирать 2,1 млн куб. м воды. Но трубопровод проходит через аэропорт, железную дорогу и жилые дома, придётся переносить коммуникации, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


С 1 июня в городе продолжат возведение 10-километрового трубопровода для поступления воды в Саздинку.

– Пока построили только 800 м, – говорит инженер-гидротехник ф-ла «Казводхоза» Боранияз Еришов. – Трубопровод проходит через лесхоз, дороги, зону аэропорта, жилой массив, поэтому надо перенести коммуникации, на это нужно время. Строительство должны завершить в этом году, со следующего года начать переброс воды. Вместо насосной станции на водохранилище пока только котлован. Второй насосной станции возле «Нур-Гасыра» тоже еще нет. Из двух прудов готов один. Забетонировали часть русла Саздинки, на остальном идет расчистка. Ежегодно с мая по сентябрь из Актюбинского моря в Саздинку будет поступать 2 млн 160 тыс. куб. м воды. Объем чаши – 245 млн куб. м. В этом году набралось 93 млн куб. м воды, но переброска на состоянии водохранилища никак не скажется. Весна у нас была маловодной. Саздинское водохранилище набрало всего 2,9 млн куб. м воды при объеме 7,5 млн. Садоводам надо всего 0,4-0,5 млн куб. м воды, им хватит. Да, на днях из водохранилища пустили воду в Саздинку. Было задание ее наполнить. Но это делается ежегодно. Возле «Керуена» должен работать фонтан. Уйдет 0,5 млн куб. м воды. Уровень водохранилища, конечно, упадет, но дачникам воды хватит, им надо дотянуть трубы.

– На Саздинке после расчистки русло стало не 1,5 метра, а 30. Конечно, воды мало, и поток задерживается. В районе Санкибай батыра сделали плотину, вода стала уходить туда, не дойдя до города. Обычно до «Керуена» вода шла за день, в этом году дольше, – объясняет и. о. директора ф-ла «Казводхоза» Адильжан Ализак [на фото]. – Уровень воды каждый год падает, поэтому дачникам надо дотягивать трубы. До 15 сентября будет ограниченный режим водопользования.

Воды в этом году везде мало. В Каргале русло было 3-10 метров, сейчас 30, и глубина снизилась до 15-20 см. Если при таком русле сохранить бывший уровень, мы за месяц кончим все запасы водохранилищ. Проект по расширению русел рек с нами не согласовывали, это заказ горакимата.

В Актюбинском водохранилище вода заметно сошла. Два года в области были маловодными. || Фото автора




Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Второй год этим занимаются, а хотят уже в следующем году перебросить воду, когда за 2 года всего 800м. трубы провели, а надо 10км. В срок не уложатся. Это будет как "Космос", долгострой. Время покажет.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Самый идиотский тупизм всей этой нечести за всю историю города.И,главное для чего? Для трехкилометровых понтов забетонированной Саздинки,вершиной маразма которой,станет величайшее сооружение Мирового масштаба - фонтан.Они реально думают,что водохранилища вокруг города строили для полива огородов и запуска лебедей с гусями возле «Керуена»????

    2+