Главные новости Актобе, Казахстана и мира

418 просмотров

Наш герой и генерал

25 мая исполнилось бы 95 лет первому министру обороны РК Сагадату Нурмаганбетову, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Это был человек-легенда. Нурмаганбетов Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерал армии, участник войны. 
Я знал его лично. Впервые мне довелось встретиться с генералом в 1972 году на учениях на Семипалатинском полигоне. В последующие годы мы не раз сталкивались с ним по службе. С 1993 по 2003 год я руководил департаментом по делам обороны в Актюбинской области. 

Сагадат Нурмагамбетов в годы войны.


Сагадат Кожахметович родился в селе Енбек Акмолинской области. В 1942 году со школьной скамьи он ушел в армию. Его направили в военное училище в городе Кушка в Туркменистане. Сагадат Нурмаганбетов воевал в составе 1052-го стрелкового полка, 301-й дивизии, «пропахал» пол-Европы от Кавказа до Берлина, участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии и Польши. 
После войны на батальон Сагадата Нурмаганбетова возложили ответственную задачу по охране важных объектов в Берлине, в том числе «Рейхсбанка», где хранились деньги, собранные оккупантами со всего мира. 

Генерал стал первым министром обороны независимого Казахстана.


27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм Нурмаганбетову присвоили звание Героя Советского Союза. Вскоре его представили к награждению второй медалью «Золотая Звезда». В представлении указано: «24 апреля 1945 года батальон майора Нурмаганбетова, сломав упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков, уничтожил свыше 450 и захватил в плен 150 гитлеровцев, ликвидировал 9 вражеских опорных пунктов. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда». Но эту награду он так и не получил. 
После войны генерал продолжил военную и общественную деятельность, а с мая 1992 года стал министром обороны. 
Сагадат Кожахметович занимался организацией взаимодействия между частями в ходе боевых действий на макете местности. Он все проводил так грамотно, что участникам учений задачи были понятны с одного раза. Меня удивляли его глубокие знания в тактике и стратегии, широта мышления и прагматичный подход к военному делу. Он не был сторонником популистских обещаний и всегда нацеливал подчиненных на достижение реального результата. 
Руководство стран СНГ поручило Сагадату Нурмаганбетову выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблей ООН по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны.


Автор — Кажимукан Сатенов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме