Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4324 просмотра

В Актобе начали сбрасывать воду из водохранилища в Саздинку

20 мая по искусственному каналу впервые запустили воду. Правда, без подкачки насосом, через шлюзы, и в канаве пока жидкие струйки.

- Работы завершим в октябре, - рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon Нурбол Маханбетов, руководитель ПТО ТОО «ТехникаРемСтрой», которое реализует проект.

- В прошлом году мы облагородили два пруда на берегу Саздинки – один в парке им. Первого президента, второй - через дорогу в парке «Астана». Также проложили трубопровод. По проспекту Санкибай батыра провели земляные работы на 2 км канала. На 1,5 км уплотнили дамбу на Нокина и возвели 2 насосные станции для подкачки воды - одну в районе мечети «Нур Гасыр» в городе, другую - в районе водохранилища.

На всю работу ушло 577 млн. тенге. Деньги «Казводхоз» выплатил, зимой мы не работали.

В этом году освоим примерно на 700 млн. тенге. К работам приступили уже с апреля. На Нокина залили бетоном 2 км берега Саздинки, такие же работы мы ведем по проспекту Санкибай батыра. Объект полностью сдаем в октябре.

В результате по 10-километровому трубопроводу вода из Актюбинского водохранилища будет попадать в Саздинку и орошать парк. Неизвестно сколько воды будут забирать из водохранилища, т.к. мы занимаемся только строительством. Но насос, который запустят на следующий год, рассчитан на подкачку 500 кубов воды в час.

Насосная станция в районе мечети «Нур Гасыр» будет подкачивать воду из Саздинки для озеленения парка.



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Митрич.

    Митрич.

    В честь приезда? В водохранилище же воды толком нет.

    1+

Новости по теме