Главные новости Актобе, Казахстана и мира

308 просмотров

529 луп закупили для избирателей

В облизбиркоме рассказали о правилах голосования 9 июня. Для избирателей в этом году закупили даже лупы. Всего 529 штук, чтобы было по одной на каждом участке. На всех участках также будет по одной большой кабине для удобства избирателей в инвалидной коляске. Что ещё нового ждёт нас на выборах? 

Как рассказала председатель облизбиркома Гульнара Кунбаева, в нашей области уже работают 14 избирательных комиссий: областная, городская и 12 районных. В городе открыли 17 новых участков. Актобе растет, а на каждом участке допускается только до 3 тысяч избирателей. Поэтому некоторые участки пришлось разделить, в новых районах – открыть, передает "Диапазон".

– Мы создаем условия для слабовидящих людей и инвалидов-колясочников, – рассказала Гульнара Кунбаева. – Они могут голосовать дома, а могут, если хотят, прийти на избирательный участок. Для них откроют уголок со всеми материалами, закупили лупы. 

Кандидатов в президенты РК семеро. Каждый набрал по 1% голосов от общего числа населения для регистрации, требовалось не менее 5 628 подписей. Голоса собирали и в нашей области тоже. Подписи в списках проверяли через миграционную службу, сдавали в избирком протоколы. В списке указывали фамилию, имя, отчество избирателя, его удостоверение личности, адрес, также они ставили подпись. Подписи сверяли с образцами, имеющимися в миграционной службе, их оставляют при оформлении удостоверения личности. 

Кроме подписей избирателей кандидаты в президенты сдают в ЦИК медицинскую справку о состоянии здоровья, заявление на согласие, документ о высшем образовании. Возраст кандидатов должен быть не моложе 40 лет.

До 20 мая на участках готовят списки избирателей. Узнать, на каком участке вы голосуете, можно на сайте акимата Актюбинской области. Для этого в рубрике «Найди свой избирательный участок» надо ввести ИИН.

9 июня избирательные участки откроются в 6 утра, с 7 утра начнется голосование. Выборы продолжатся до 20 часов.

– В бюллетене будут семь кандидатов. Каждый вправе проголосовать за одного из них. Голосовать против всех нельзя, такой бюллетень будет считаться испорченным, – разъяснила Гульнара Кунбаева. – Нельзя делать отметки карандашом, делать подчистки.

Тем, кто в день выборов будет за пределами своего участка, надо сейчас получить открепление.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.