Главные новости Актобе, Казахстана и мира

501 просмотр

В Актобе лес рубят, но его и сажают - заверяют специалисты лесхоза

Почему в Актобе нет леса, ответили в КГУ «Актюбинское лесное хозяйство». 

На сайте газеты «Диапазон» и социальных сетях издания вышла заметка «Берегите лес, которого нет» нашего народного репортера.

«Лет десять назад нам грозились вырастить хвойный лес в районе Кирпичного. Правда года идут, а лесом и не пахнет. Как ирония, этот плакат – «Берегите лес от пожара», - сообщал читатель.

Под статьей в Instagram’е «Диапазона» был размещен комментарий коммунального государственного учреждения «Актюбинское лесное хозяйство». Приводим его полностью.

"Поднята очень наболевшая и действительно очень важная тема: деревья - это легкие города и здоровье наших детей и внуков. Небрежное отношение к лесу может в будущем так аукнуться – мало не покажется. Однако давайте здраво рассудим и разложим все вопросы по полочкам, чтобы не долбить одно и то же а продвигаться дальше, наводя порядок, - пишет пользователь aktobeleshoz2019 – КГУ «Актюбинское лесное хозяйство». 

1. Первый и важный вопрос, который повторяется не первый год – рубка деревьев на корню. Если вы видите где-то вокруг города, а точнее в прошлом и текущем году в районе Саздинского водохранилища, массовые вырубки деревьев – здесь работает лесхоз. Теперь к вопросу почему он это делает? Массовые посадки карагачевых насаждений вокруг города и в целом по области производились в 50-80 годы. Ежегодно высаживалось 7–9 тыс. га. Нашим посадкам 40-70 лет. За счет большой рекреационной нагрузки, неблагоприятному климату многие посадки отжили свое и на данный момент стоит сухостоем. Во-первых, сухостойные насаждения как известно больше вредит, здесь концентрируются очаги вредителей и болезней. Это как безнадежно больной туберкулезом человек – только вредит окружающим. Во-вторых, сухостойные насаждения - это «пороховая бочка». Загорится – тушить воды не запасемся. В 2015 году горело за Новоальжановским элеватором сухостойный лес. Все пожарные расчеты города во главе с городским акимом тушили 3 дня, пока все не сгорело не утихло. Если не убирать сухостой, никто не может дать гарантию что подобный случай не повторится. Подытоживая данный вопрос хочу добавить – лесхоз всегда работает планово. План на вырубку подготовил и ввел в работу Казахское лесоустроительное предприятия. Для лесхоза этот проект – закон. И еще, работы эти далеко не безрезультатны, имеются возобновления напротив рынка 41 разъезда, пройдите глубже русской могилки в районе Россовхоза. Поэтому согласно плановым работам лесхоз будет рубить сухостой сколько бы этот вопрос не поднимался.

Намного важнее следующий вопрос – возобновление лесов и озеленение территории города.

2. Работы по возобновлению лесов велись параллельно рубкам силами лесного хозяйства и частными организациями. Сразу надо пояснить что лесхоз – это государственное учреждение, которому вверены определенные участки лесного фонда. Вокруг города Актобе имеется 1100 га. Только на этих территориях или на вновь полученных территориях имеем право производить плановую посадку. Согласно проекту лесоустройства, вокруг города Актобе ежегодно на протяжении 15 лет будет высаживаться по 210 га. Согласно данному плану в текущем году произведена посадка сеянцев вяза и ясеня на общей площади 215 га за с/к «Строитель 2». На счет посадки хвойных пород – проектом лесоустройства подобные работы не предусмотрены. Нами на территории государственного лесного фонда вокруг города Актобе ежегодно высаживаются лесные культуры на площади 150 га, а в текущем году посажено на площади 215 га. С финансированием проблемы нет.

С планами лесного хозяйства можете ознакомится по адресу:

г. Актобе, ул. Жургенева 180, тел: 40-20-14".

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме