Главные новости Актобе, Казахстана и мира

148 просмотров

Все лекарства по рецепту. Минздрав прокомментировал рассылку в соцсетях

В социальных сетях распространяют сообщение о том, что по новым правилам абсолютно все лекарства отпускаются в аптеках строго по рецепту. В Минздраве объяснили, что в этой рассылке правда, а что - фейк, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Представляете, 4 мая вышел закон, чтобы в аптеках продавали все по рецепту, даже "Кетанов". А если зуб болит, как у меня, надо идти в поликлинику за рецептом, там выстоять очередь в рабочий день, чтобы получить "Кетанов"? Хоть от боли умирай", - говорится в рассылке.

В Министерстве здравоохранения заверили, что лекарства, отпускаемые в аптеках без рецепта, останутся в свободном доступе. "Есть препараты, которые можно отпускать без рецепта, есть препараты, которые отпускаются строго по рецепту. Так было давно, но не все предприниматели добросовестно исполняли этот приказ. Поэтому мы в рамках нового закона по регулированию цен увеличили срок хранения рецептов до трех лет. И теперь мы можем проверить те препараты, которые поступали в аптеку, по рецепту их отпустили или нет", - объяснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ Людмила Бюрабекова.

По ее словам, уточнить условия отпуска можно на упаковке препарата. В инструкции к применению лекарства написано: "Подлежит к продаже по рецепту" или "Отпускается без рецепта". "В то же время в рассылке пишут про препарат "Кетанов" (обезболивающее. - Прим.). Это препарат рецептурного отпуска. А те лекарства, которые отпускаются без рецепта, они так и продаются. Но у нас в стране из зарегистрированных 8 тысяч наименований лекарственных средств 80 процентов подлежат рецептурному отпуску", - уточнила Бюрабекова. 

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.