Главные новости Актобе, Казахстана и мира

701 просмотр

Аким города Ильяс Испанов: Кривые, косые саженцы мы принимать не будем

15 мая в парке Астана, что возле мечети «Нур-Гасыр», активисты и журналисты встретились с акимом города, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Активисты считают, что молодые ели в парке Астана просто заживо захоронили. Фото автора

У главы Актобе спрашивали, зачем варварски обрезают лесопосадки в парке, кто за это отвечает и почему не поливают молодые саженцы.

Актюбинцы возмущены повальной обрезкой и вырубкой деревьев, неправильной посадкой саженцев и отсутствием ухода за ними. Многие считают: то, что остается после «санитарной» вырубки, не имеет никакого отношения к благоустройству и омолаживанию деревьев. Активисты объединились в сообщество «Актобе, дыши».

– В этом году у нас новый подход к подрядчикам, которые занимаются благоустройством, – сообщил аким города Ильяс Испанов. – Теперь они должны не только посадить деревья, но и ухаживать за ними в течение 3 лет. Если даже через два года деревья засохнут, они будут заново все восстанавливать и сажать новые.

За день до этого активисты, которые зовут себя «Зеленый патруль», проверили ели, которые посадили в парке неделю назад, и обнаружили, что большинство из них, мало того что неправильно посадили, даже не поливают. 

– Подрядчикам мы дали 10 дней, чтобы они все привели в порядок, – сказал аким. – Только после этого они получат расчет. Запланированная переброска воды из Актюбинского моря будет использована для полива. А пока строительные компании обязаны содержать насаждения. И этногородок, который собирались построить в конце парка Астана, где был густой лес, возводить не будут.

Специалисты уверяют, что обрезка деревьев, которую ведут в городе и области, правильная, она омолаживает деревья, спустя несколько лет пойдет поросль. А вырубленные лесополосы вдоль трасс, которые были посажены в 50-60-х годах, и защищавшие город от пыльных бурь, снежных заносов и сильных ветров, изжили свой срок.

– Подрядчики говорят, что через год у деревьев появятся новые листья. Когда на проспекте Абая обрезали деревья, я хотел его ударить даже, но он сказал, что даст гарантию, – рассказывает Ильяс Испанов. – Мы не принявшиеся, кривые, косые саженцы принимать не будем. Вы думаете, что если деревья посадили, от них сразу будет тень. Они должны расти на протяжении 3 лет. Не бывает так, чтобы мы взяли и сразу 5-метровые посадили. В прошлом году в этом парке ходить невозможно было, а сейчас все иначе. В этом году пока на бюджетные средства деревья не сажали.

Из местного бюджета выделили 30 млн тенге на санитарную обрезку, 65 млн тенге – на борьбу с вредителями и еще собираются выделить 60 млн тенге на посадку саженцев.

– Мы посадили 600 хвойных деревьев и еще 1200 лиственных посадим, – говорит консультант по озеленению подрядной организации ТОО «Спецстроймонтаж» Дмитрий Колтырев. – Все они находятся на гарантии. Мы будем их удобрять, поливать и сделаем растяжки. Изначально все силы были брошены на бурение скважины. Эти деревья мы завезли из Казани, наша климатическая зона подходит.

Активисты считают, что саженцы в парке Астана просто заживо захоронили.

– Глубина ям под посадку саженцев не соответствует нормам, деревьям воды здесь будет недостаточно. Просто захоронили деревья. Почему нельзя сразу сажать их нормально? – задается вопросом организатор сообщества «Актобе, дыши!» Евгений. 

Подрядчик ответил, что всему виной строительные работы в парке.

– Сейчас аким города Ильяс Испанов тесно сотрудничает с нами. За первую неделю нашей работы мы уже увидели изменения, – делится координатор Юлия. – В городе стали поливать и сажать деревья правильно. А ведь полива не было с самого начала весны. Народ хочет помогать. Мы все хотим жить в зеленом городе. Ведь нам негде даже гулять, все в брусчатке. А сколько аллергиков появилось за последние несколько лет?! Просто так мы все это не оставим. В субботу выезжаем на родники Саздинки, будем приводить их в порядок.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.