Главные новости Актобе, Казахстана и мира

490 просмотров

Берегитесь укуса клеща!

– Что такое туляремия и правда ли, что ее переносят клещи? Газете "Диапазон" отвечает главный специалист отдела эпидемиологического отдела Биекенова Гульжамал.

Главный специалист отдела эпидемиологического отдела Биекенова Гульжамал

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание с интоксикацией, лихорадкой, лимфаденитом бубонного типа и поражением различных органов. Человек восприимчив к туляремийной инфекции в любом возрасте.

Источники этой инфекции в природе – дикие грызуны и зайцы, а специфические переносчики и хранители – кровососущие членистоногие, иксодовые клещи. Заражение человека происходит при укусе инфицированных клещей и при употреблении продуктов и даже воды, инфицированной больными грызунами. Инкубационный период длится от 3 дней до 3 недель. При контакте с клещами нужно срочно обратиться в лечебное учреждение и быть на диспансерном наблюдении в течение 21 дня для раннего выявления болезни.

В Актюбинской области природные очаги туляремии есть в поймах рек в Айтекебийском, Алгинском, Иргизском, Кобдинском и Уилском районах. В 2018 году был зарегистрирован один случай туляремии после укуса клеща, это случилось в Уилском районе.

Для профилактики туляремии главное – защита от укусов клещей и борьба с грызунами. Клещи нападают на человека и животных ранней весной и летом.

Клещи заползают под одежду, присасываются к телу человека практически незаметно и безболезненно. Но даже после прикрепления к коже своевременное удаление клеща может предотвратить заражение. Для удаления клеща нужно обратиться в травмпункт. Нельзя снимать и давить клещей незащищенными руками.

Присосавшегося клеща удаляют пинцетом или петлей из нитки. Нужно захватить клеща как можно ближе к коже у основания хоботка, маятникообразными движениями извлечь его из тела, руки должны быть в перчатках. После удаления клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом, а место укуса обработать йодом.

Если вас укусил клещ, в случае ухудшения самочувствия обратитесь к врачу. Вакцинация в настоящее время является основным способом профилактики туляремии.

Как уберечь себя от укусов клещей на природе

  • Одеться так, чтобы уменьшить возможность их проникновения под одежду;
  • каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей;
  • не садиться и не ложиться непосредственно на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду;
  • после возвращения с природы провести полный осмотр одежды и тела;
  • не заносить в помещение свежесорванные травы, ветки и верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи;
  • применять специальные средства (репелленты) для отпугивания клещей.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.