Главные новости Актобе, Казахстана и мира

325 просмотров

В Сирии вдов боевиков выдают замуж по 19 раз

Казахстанка, прожившая в Сирии 6 лет, рассказала о жизни жен боевиков 

Условия, в которых жила женщина, были ужасными, но о своем желании вернуться на родину казахстанка боялась рассказать родным из-за страха быть казненной, пишет Sputnik.

Молодая казахстанка, прожившая в Сирии шесть лет и вернувшаяся на родину, рассказала о жизни на войне.

По словам 33-летней женщины, в 2010 году она вышла замуж за религиозного мужчину. Спустя два года он уехал за границу якобы на заработки. Куда именно отправился супруг, женщина узнала лишь спустя месяц.

"Перейти из Турции в Сирию очень просто, там нет каких-либо ограждений. Мы прибыли в небольшое селение. Спустя неделю я хотела вернуться на родину, но муж сказал, что меня не примут обратно", - поделилась своей историей женщина в стенах казахстанского МИДа.

За шесть лет жизни в Сирии женщина родила два раза. Один из ее детей из-за отсутствия санитарных условий погиб, второй малыш выжил и благополучно вернулся в Казахстан вместе с матерью в январе 2019 года в ходе спецоперации "Жусан".

"В 2017 году мой муж погиб, при каких условиях это произошло, я не знаю. С того момента я стала предпринимать попытки вернуться на родину. Условия, в которых мы жили, были ужасны. С родными из Казахстана связь поддерживала очень редко, рассказать им о своем желании вернуться я не могла, нас прослушивали, и меня могли казнить", - продолжила свой рассказ женщина.

Казахстанка отметила, что в случае гибели мужа женщин выдают замуж повторно. Среди тех, кого она видела за шесть лет жизни в Сирии, были те, кто выходил замуж 19 раз.

"Если погибает муж, есть обряд – (подождать) четыре месяца и десять дней. Они этого ждут. Как этот день наступает, туда приходят разные мужчины, чтобы взять замуж женщину. Для этого они создают условия: женщину, у которой погиб муж, приводят в дом, где живет много других женщин. В доме нет воды, еды, света. Поэтому женщины от безысходности выходят замуж", - объяснила 33-летняя казахстанка.

По возвращении в январе в Казахстан женщина с сыном долгое время болела и адаптировалась к новой жизни. Сейчас она вместе с сыном чувствует себя хорошо, устроилась на работу и благодарна за шанс вернуться на родину.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме