Главные новости Актобе, Казахстана и мира

700 просмотров

Председателя коллегии адвокатов лишили лицензии

Раиса Якубенко руководила коллегией адвокатов в Актобе с 1984 года.

6 мая суд в Актобе удовлетворил требования минюста и отозвал лицензию у председателя Актюбинской коллегии адвокатов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на «Радио Азаттык».

Суд обвинил Раису Якубенко в том, что «в августе 2000 года посодействовала своему супругу, гражданину России, Валерию Якубенко стать адвокатом», хотя по закону право быть адвокатом в РК имеет только гражданин Казахстана.

По данным суда, «Валерий Якубенко, будучи гражданином России, вошел в число государственных адвокатов. То есть он был адвокатом для обвиняемых, которые не могут сами оплатить услуги защитника, и получил из госбюджета 5 млн тенге». 
Департамент юстиции выявил у адвокатов 430 нарушений, у нескольких защитников отозвали лицензии адвокатов. 

В прошлом году актюбинские адвокаты проводили пресс-конференцию в защиту своего председателя. Они считали, что Раису Якубенко хотят лишить работы из-за ее принципиальной позиции при обсуждении законопроекта об адвокатской деятельности, разработчик которого минюст. На сайте Актюбинской областной коллегии адвокатов сообщается, что членом коллегии Раиса Якубенко является с 1978 года, а с февраля 1984 года – председатель президиума коллегии.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме