Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1620 просмотров

Шествие «Бессмертного полка» отменили. Актюбинцы возмущены

Аким Ильяс Испанов назвал две причины отмены шествия: транспортные заторы и актюбинцы, которые раньше «выбрасывали портреты ветеранов в урны». Доказательств он не предъявлял, а улицы в нашем городе постоянно перекрывали для праздников и марафонов, но тогда заторы акима не смущали, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

9 мая 2018 года. Актобе. Десятки тысяч актюбинцев и гостей города прошли с портретами ветеранов ВОВ в шествии «Бессмертного полка» по главному проспекту.  

В «Диапазон» обращались десятки читателей с вопросом, будет ли в этом году шествие «Бессмертного полка». И вот 30 апреля руководитель управления культуры Маржан Корганбаева сообщила: шествие «Бессмертного полка» в Актобе будет, как обычно потомки ветеранов ВОВ пройдут по главному проспекту от облакимата до парка Первого президента.

– Очень много звонков и пожеланий было от актюбинцев, чтобы мы помогли организовать шествие «Бессмертного полка». Дети, внуки, правнуки ветеранов в этом году также захотели пройти по главному проспекту, гордо неся портреты отцов и дедов. Мы в прошлом году шествие с дрона снимали, там мест не было практически свободных. Очень приятно, что нынешнее поколение помнит историю и чтит героев. Необходимости в репетиции перед шествием нет, так как все идут осознанно и грамотно. По пути на нескольких площадках будут театрализованные представления.

Уже на следующий день актюбинцы пошли в фотосалоны готовить портреты. А 2 мая горакимат сообщил: шествия не будет. В пресс-релизе процитировали акима города Ильяса Испанова.

– Как показала практика, ранее после проведения шествия в СМИ появлялись негативные высказывания родственников многих ветеранов ВОВ, – заявлял Ильяс Испанов, – что после проведения шествия фотографии их родных разбросаны в разных местах и урнах города, что вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов ВОВ. Также есть опасения возникновения заторов общественного транспорта, что принесет неудобства в передвижении жителей города в период проведения шествия.

9 Мая 2017 года, «Бессмертный полк» в Актобе. Аким города Ильяс Испанов стоит в первом ряду. 2 мая этого года Ильяс Испанов запретил шествие «Бессмертного полка». В других городах страны акцию не отменили. || Фото из архива «Д»

Также сообщаем, что для проведения шествия необходимо подать заявление в местный исполнительный орган (акимат) за 10 дней до мероприятия. На сегодняшний день таких заявлений не поступало. Учитывая значимость и массовость мероприятия, в первую очередь необходимо уделить внимание вопросам общественного порядка и безопасности жителей города. Дополнительно сообщаем, что почтить память с портретами родных и близких – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла в этот знаменательный для всех нас день можно будет во время праздничного мероприятия в парке Первого президента.

Такое решение вызвало массу негодований в обществе.

Критике подверглись причины отмены шествия, озвученные акиматом. Родственники ветеранов ВОВ не будут выбрасывать портреты в урну, писали актюбинцы. К тому же в городе регулярно перекрывают дороги для гуляний и марафонов, в которых участвовал сам аким. И тогда неудобства и заторы не смущали акимат. Об этом забеспокоились только накануне 9 Мая. Пользователи соцсетей высказывали свои версии отмены шествия. Одна из популярных: власти боятся, что во время массового шествия могут быть провокации и несанкционированные митинги оппозиции.

Интересно, что Ильяс Испанов также сообщил, что нужно было подать заявку о проведении шествия за 10 дней. Неужели в управлении культуры, в облакимате об этом не знали? Ведь в Актобе шествие «Бессмертного полка» проводится с 2014 года.

А еще пользователи соцсетей высказали опасение, что из-за таких запретов ужасы войны и значение победы принижаются. Интересно, что в других городах Казахстана шествие на 9 Мая не отменяли.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • темный

    темный

    испанов! давай до свидания!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Ну как всегда... "выделились" из общей массы в Казахстане!(

    0+

Новости по теме