Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 9304, 4746 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

550 просмотров

Копьеметатель из Актобе боролся за медали в 15 странах

Спортивная жизнь ветерана-легкоатлета Молдабая Байтурина длится уже больше 50 лет. Последнее достижение 68-летнего спортсмена – серебро чемпионата мира в Польше. Молдабай Байтурин преуспел в метании копья, в 70-х годах входил в десятку сильнейших копье­метателей КазССР. О своём пути в большом спорте он рассказал «Диапазону».

Байтурин на карте отмечает страны, в которых он участвовал в чемпионатах и турнирах. В списке Бразилия, Япония, Австралия, Франция и еще 11 стран. || Фото автора

Дома на стене у Молдабая Байтурина висит карта, на ней спортсмен отмечает страны, в которых побывал на турнирах и чемпионатах. Копьеметатель боролся за медали в Бразилии, Японии, Австралии, Франции, Польше, Малайзии, Южной Корее, Сингапуре, Индии,  в других странах. А за последний год ветеран-легкоатлет принимал участие в двух значимых турнирах. В сентябре прошлого года прошли азиатско-тихоокеан­ские игры в городе Пенаньг в Малайзии. В 22 видах спорта соревновались представители 30 стран. Молдабай Байтурин завоевал золотую медаль в толкании ядра и серебро в метании копья. А несколько недель назад спортсмен вернулся с чемпионата мира среди ветеранов по легкой атлетике, который прошел в польском городе Торунь. Завоевал там серебряную медаль. Сейчас спортсмен готовится к очередному турниру.

А путь к большому спорту начался в Алге. Молдабай Байтурин еще со школы был спортивным юношей, увлекался волейболом, ходил в ДЮСШ, выступал за свою школу. В 9-м классе метнул копье на 37 с лишним метров, в 10-м классе – на 46 метров 48 сантиметров. Это были более чем приличные результаты для его возраста. В 1978 году он окончил спортфак пединститута в Актобе и остался там преподавать. Преподавал 40 лет, ушел на отдых только в 2018 году.

– При СССР 10 лет выступал за институт, тогда по регламенту в игровом виде спорта в команде разрешалось выступать одному преподавателю, – рассказал легкоатлет, – занимал всегда первое или второе место. В 90-х годах спорт закончился, на соревнования не выезжал. А в 2001 году тренер по легкой атлетике Сергей Музыкант предложил поучаствовать в первой спартакиаде Казахстана. Поехал, занял 5-е место. В 2006 г. стал серебряным призером чемпионата Азии среди ветеранов в Бангалоре (Индия).

С тех лет и по сей день Молдабай Байтурин продолжает выступать на различных первенствах и турнирах за рубежом среди ветеранов. В 2009 году он выиграл чемпионат Азии в Таиланде, проходил он в городе Чанг-Май. В том же году участвовал во Всемирных ветеранских играх в Сиднее в Австралии, на них приехали спортсмены из 105 стран.

– Они проходят раз в 4 года после Олимпиады, – вспоминает Молдабай Байтурин, – ветеранские игры прошли на том же стадионе, что и Олимпиада. Завоевал я на них второе место. Эти соревнования запомнились не только своей масштабностью, но и долгой дорогой в Австралию. Сначала добирался до Абу-Даби. Потом авиаперелет Абу-Даби–Сидней – 14 часов над океаном.

У Молдабая Байтурина очень насыщенный спортивный график, каждый год международные турниры за рубежом. В 2012 году легкоатлет стал лучшим на чемпионате Азии в Тайпее (Тайвань). В 2013 году участвовал в чемпионате мира в Бразилии, копье не долетело 1 сантиметра до бронзовой медали. В 2014 году спортсмен завоевал 2 серебряные медали на чемпионате Азии среди ветеранов в Японии. В 2015 году чемпионат мира во Франции – у Молдабая Байтурина 5-е место. В мае 2016 года копье­метатель завоевал 1-е место на чемпионате Азии в Сингапуре. Всех турниров не перечислить.

Май 2016 года. Молдабай Байтурин занял 1-е место на чемпионате Азии в Сингапуре.

Сейчас Молдабаю Байтурину 68 лет. Спортсмен начинает день с зарядки, 4 раза в неделю ходит в спортзал. Интересно, что тренера по копьеметанию у Молдабая Байтурина никогда не было. Сам себя тренировал.

Ветеран считает, что в наши дни у спортсменов слабая психологическая подготовка.

– Из-за этого многие проигрывают, даже когда достаточно физически подготовлены, – считает Молдабай Байтурин. – Главное, чтобы перед выступлением не было страха и сомнений. Волнение у меня, конечно, присутствует перед выступлением, но страха нет. Я в таком возрасте, когда бояться нечего. 

В комнате Молдабая Байтурина в большом шкафу собраны все награды и кубки, получилась целая стена почета. Ветерана удостоили за вклад в спорт званий «Почетный деятель спорта РК» и мастер спорта международного класса. А еще его отметили в книге, посвященной 100-летию легкой атлетики Казахстана. Молдабай Байтурин говорит, что все эти годы его поддерживает супруга Айман. Она хорошо готовит, занимается соленьями, поэтому со здоровым питанием у легкоатлета проблем нет. В шутку спортсмен называет ее своим тренером. У супругов 4 внучки. Девочки спорту предпочли творчество.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме