Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1244 просмотра

За вождение после лишения прав будут арестовывать

За вождение после лишения водительских прав планируют арестовывать автолюбителей в Казахстане. Об этом говорится в ответе генерального прокурора Гизата Нурдаулетова на

запрос депутатов мажилиса.

В ответе говорится, что Генеральная прокуратура проанализировала практику привлечения к отвественности водителей, которые были лишены водительских прав, и выяснилось, что в отношении таких лиц закреплена ответственность таких водителей по части 3 статьи 612 КоАП РК (штраф 10 МРП - 25 250 тенге), а в отношении находившихся в состоянии опьянения - по ст.346 УК РК, передает NUR.KZ

Отмечается, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдался рост таких преступлений и правонарушений - на 5 и 2,8% соответственно.

При этом исполнительное производство не заводится при лишении прав. Поэтому водители к ответственности за неисполнение судебных актов о лишении их водительских прав по ст.430 УК и ст.669 КоАП не привлекаются, отмечается в ответе.

Если они, садясь за руль, нарушают ПДД, то они привлекаются по соответствующим статьям, а также дополнительно по статьям 346 УК РК и 612 ч. 3 КоАП РК.

"Следует отметить, что одной из причин роста анализируемых правонарушений является мягкость санкции ч.3 ст.612 КоАП, которая предусматривает лишь штраф в размере 10 МРП", - говорится в ответе.

В связи с этим, отмечает генпрокурор, целесообразно ужесточить санкцию данной статьи, предусмотрев арест, как альтернативное наказание.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме