Главные новости Актобе, Казахстана и мира

265 просмотров

6 мая началась ураза

Священный для мусульман Рамадан в этом году продлится 30 дней. В этот месяц на землю был ниспослан Коран. Верующие в Рамадан соблюдают уразу (пост), занимаются благовидными делами, дают фитр-садака.

Под мусульманским постом многие понимают воздержание от еды и питья в светлое время суток, сообщает корреспондент "Диапазона" @gazeta_diapazon. На самом деле в него входит добровольный отказ не только от приёма пищи, но и от любых грехов, совершаемых глазами, руками и языком, а также от некоторых действий, – рассказали в мечети «Нур Гасыр». – Во время уразы верующий должен четко осознавать, что он ее дер­жит ради своего Создателя и не имеет других намерений.

В месяц Рамадан постящиеся принимают пищу лишь дважды: утром (сухур) и вечером (ифтар).

Сухур – предрассветный прием пищи. Его следует завершить за 10 минут до утреннего намаза Фаджр. Во время сухура не рекомендуется переедать, однако необходимо поесть достаточно, чтобы набраться сил на целый день поста.

Ифтар – вечерний прием пищи. Вечернюю трапезу следует начать сразу после вечерней молитвы Магриб, разговляться желательно финиками и водой.

Разрешено не поститься беременным женщинам, кормящим грудью, людям, болезнь которых может осложниться во время голодания. Пропущенные дни поста они возмещают после Рамадана. Не обязательно поститься путнику. Он возмещает дни уразы после приезда. Люди, которые не могут поститься из-за старости или неизлечимой болезни, дают фидия (милостыню) за каждый день поста либо каждый день кормят одного человека. 

С первого дня Рамадана до наступления праздника Ораза айта верующим необходимо раздать милостыню. Духовное управление мусульман Казахстана ежегодно устанавливает размер фитр-садака. В 2019 году его сумма составляет 300 тенге.

ВАЖНО

1.  Сухур – предрассветный прием пищи. Сухур следует завершить за 10 минут до наступления времени утреннего намаза фаджр.

2. Ифтар – вечерний прием пищи. Вечернюю трапезу следует начать сразу после наступления вечерней молитвы Магриб, разговляться желательно финиками и водой.

3. С первого дня Рамадана до наступления праздника Ораза айт необходимо раздать милостыню садака-фитр. Размер садака-фитр по Казахстану – 300 тенге.

4.  Кадыр тун или ночь пред­определения пройдет с 31 мая на 1 июня.

5. Намаз Ораза айт по области – 5 июня в 07:00 местного времени.

Расписание поста и намаза (время Актобе)

Автор — Альмира Алишбаева

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.