Главные новости Актобе, Казахстана и мира

426 просмотров

Стафилококк и кишечная палочка стали причиной массового отравления школьников

Более 20 учеников начальных классов и учитель школы № 9 из-за отравления в столовой попали в больницу. У них обнаружили острую кишечную инфекцию, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

С 19 по 24 апреля к врачам обратились 26 человек, из них 22 поставили диагноз пищевая токсикоинфекция. Санитарные врачи сразу провели лабораторные исследования и выявили у работников столовой золотистый стафилококк.

- В ходе проверки установлено, что ИП Наурызбаев А.М. начал оказывать услуги питания в школе с 3 апреля текущего года без соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Были выявлены и другие нарушения требований санитарных правил. Это - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность некоторых продуктов питания (мяса курицы и рыбного фарша), отсутствие термометра в морозильной камере и сушилки для чистой посуды, неполное заполнение бракеражного журнала, несоставление суточных проб согласно меню. Также у одного работника столовой отсутствовала личная медицинская книжка на рабочем месте, в связи с чем, вынесено постановление о его временном отстранении от работы, - сообщили в Региональной службе коммуникаций.

Из отобранных 30 смывов в 6, в пробе домашней лапши с курицей и в сыром мясе птицы нашли кишечные палочки. В двух смывах и в ячневой каше обнаружили золотистый стафилококк.

- Были обследованы 8 работников столовой. У двоих выявлен золотистый стафилококк. Они являются источником инфекции, послужившим вторичному загрязнению пищевой продукции.

Столовую школы закрыли, а на ИП Наурызбаева А.М. составили 2 протокола об административном правонарушении с передачей материалов в суд.

- Департаментом и городским управлением охраны общественного здоровья по данному случаю направлены письма в прокуратуру, акиму города. Также в областное управление и отдел образования г.Актобе направлены письма об усилении контроля за соблюдением требований санитарных правил в школах и привлечение к ответственности директора школы № 9 за допущение к работе ИП без разрешительного документа.

Автор — Инна Гизатулина

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме