Главные новости Актобе, Казахстана и мира

588 просмотров

Центры занятости учат людей, а они остаются без работы

Нарушения при реализации программы занятости обнаружили прокуроры Актюбинской области. Результаты проверки озвучили на заседании экспертного совета агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Нарушения при реализации программы занятости обнаружили прокуроры Актюбинской области. Результаты проверки озвучили на заседании экспертного совета агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- Нарушений выявили на 4 млн 524 тысячи тенге. Вся сумма возвращена в бюджет в ходе проверки, - сообщил руководитель управления профилактики коррупции АДГСПК Ербол Толыбаев. - В 2016-2018 годах на краткосрочное обучение центры занятости направили 4900 человек, из них нашли работу только 2873 человека, а по полученным на курсах специальностям всего 1813, или 37%. Часть из обучившихся за счет бюджета безработных уже имели дипломы по специальностям, на которые их направили учиться.

Жителей районов учили не тем специальностям, которые там востребованы.

К примеру, в Алгинском районе острый дефицит трактористов, сварщиков, швей. Безработных из этого района обучали на кондитеров и парикмахеров. Обучили 65 человек, они по-прежнему без работы.

232 651 тенге в Кобдинском районе потратили на обучение безработного в колледже на каменщика, хотя такой заявки от работодателей в центр занятости не поступало, и безработный так и не трудоустроился.

Хромтауский район направлял на обучение людей, у которых была работа, от них поступали взносы в ЕНПФ.

Автор — Роберт ЗАХАРОВ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.