Главные новости Актобе, Казахстана и мира

562 просмотра

Рецепты на лекарства будут выписывать по-новому

Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение 3 месяцев.

Фото : kazpravda.kz

Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение 3 месяцев.

Приказом министра здравоохранения РК от 15 апреля 2019 года внесены изменения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов, сообщает Zakon.kz.

Так, рецепты выписываются в бумажном или электронном виде медицинскими работниками организаций здравоохранения в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний на бланках по специально утвержденной форме.

Рецепты на получение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на амбулаторном уровне, выписываются, учитываются и мониторятся в автоматизированной системе в электронном виде.

В случае отсутствия доступа к интернету выписка рецептов осуществляется вручную.

При этом рецепты выписываются на латинском языке под международным непатентованным наименованием лекарственных средств, в случае индивидуальной непереносимости пациента выписывается под торговым наименованием.

Рецепты выписываются разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается в соответствующей графе на казахском и русском языках с указанием дозы, частоты и длительности приема.

Не допускается ограничиваться общими указаниями ("Известно", "Внутреннее", "Наружное"). Исправления в рецепте не допускаются.

Твердые сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,02; 0,3; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение 3 месяцев. Сроки хранения рецептов составляют 3 года, в том числе на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (23 апреля).

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме