Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9 просмотров

41-летний мужчина провел флешмоб в поддержку арестованных за плакат

Сегодня в Караганде местный житель Жанат Камиев вышел на одиночный флешмоб в центре города с плакатом «Сделай свой выбор».

Сегодня в Караганде местный житель Жанат Камиев вышел на одиночный флешмоб в центре города с плакатом «Сделай свой выбор», пишет Радио Азаттык.

Как говорит 41-летний мужчина, так он решил поддержать инициативу активных алматинцев, развернувших в воскресенье баннер «От правды не убежишь» с хештегом #уменяестьвыбор и привлеченных за это к административной ответственности по обвинению в «проведении несанкционированной акции».

Прохожие, ставшие свидетелями акции в Караганде, реагировали на нее по-разному: одни проходили мимо, другие останавливались, чтобы прочесть надпись на плакате, а некоторые говорили слова поддержки. Акция Камиева продолжалась около получаса. Он спокойно стоял, держа в руках развернутый плакат, не делая никаких заявлений и призывов.

Прибывшие затем на место двое сотрудников полиции подошли к Камиеву, вежливо представились и поинтересовались целью его выхода с плакатом. Один из полицейских предупредил мужчину о противозаконности его действий, сказав, что если Камиев не уберет плакат, то ему придется последовать за полицейскими в отделение, и что его могут подвергнуть административному наказанию. Активист свернул плакат и вскоре покинул место флешмоба, отметив, что он выразил свое мнение.

– Господин [президент] Токаев объявил, что выборы будут справедливыми, [заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен] Ашимбаев – что «Нур Отан» не боится конкуренции. Я за честные выборы. И в этом я согласен со словами Токаева и Ашимбаева. Поэтому я вышел. И вышел не с протестом, а с флешмобом в поддержку выборов. Честных и справедливых. Я категорически не согласен с решением суда в отношении активистов Алматы. Ребята просто поддержали идею выборов. Не протестовали, не нарушали общественный порядок, но получили 15 суток. Власть, вместо того чтобы поддержать молодежь, упекла их. Такое ощущение, что власть специально злит народ, – сказал репортеру Азаттыка карагандинец Жанат Камиев после флешмоба.

В минувшее воскресенье несколько человек во время марафона в Алматы развернули вдоль маршрута участников забега баннер «От правды не убежишь #уменя естьвыбор #adilsailayushin». Двоих «организаторов» – 34-летнюю Асию Тулесову и 20-летнего Бейбарыса Толымбекова – задержали и в тот же день доставили в административный суд, вменив им «нарушение законодательства о проведении митингов». Вечером 21 апреля Тулесову и Толымбекова арестовали на 15 суток. Апелляционная инстанция оставила это постановление в силе.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.