Главные новости Актобе, Казахстана и мира

91 просмотр

Активистов арестовали за плакат "От правды не убежишь"

В полиции Алматы объяснили, почему задержали двух активистов, которые развернули плакаты во время проведения "Алматы Марафона".

Активисты вышли с плакатами на трассу "Алматы Марафона". Двоих из них арестовали на 15 суток.

В полиции Алматы объяснили, почему задержали двух активистов, которые развернули плакаты во время проведения "Алматы Марафона", сообщает informburo.kz.

Инцидент произошел 21 апреля во время ежегодного спортивного мероприятия, в котором участвовали более 30 тысяч человек, в том числе 500 иностранцев из 53 зарубежных стран. Общественный порядок и безопасность участников на месте обеспечивали около двух тысяч сотрудников полиции.

Фото из соцсетей

На пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина полицейские заметили людей, которые развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#ADILSAILAYUSHIN". По данным департамента полиции Алматы, молодые люди не подчинились требованиям полицейских: они отказывались предъявить свои документы и представиться. Для установления личности фигурантов доставили в управлении полиции Бостандыкского района.

В отношении двух активных участников Бейбарыса Толымбаева и Асии Тулесовой собрали административные материалы по статье 488, часть 3, КРКобАП ("Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций"). Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение арестовать правонарушителей на 15 суток.

- На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могли образоваться давка и паника, с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей – это очевидное неуважение к участникам марафона, – сообщили в полиции.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в кулуарах Правительства отметил, что активисты Бейбарыс Толымбаев и Асия Тулесова нарушили законодательство о проведении митингов, шествий и демонстраций.

- Политических лозунгов не было. Причём тут выборы?! Ещё раз говорю, в городе проводилось спортивное мероприятие, оно было заранее запланировано. В городе были афиши, 17 тысяч спортсменов принимают участие, и в этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? – отметил глава МВД.

Задержание и последующий арест активистов вызвал широкий общественный резонанс в соцсетях. Пользователь Facebook Асем Жапишева вела текстовую трансляцию из зала суда.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Так что 15 суток,все проходят,кто против шерсти идет.Меня удивляет как я раньше не интересовалась Навальным.Вообще я даже его не воспринимала,так как его не хвалили.У нас близко нет такого чела.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В Инстаграмм есть Мада ,Ladykolbasa паблик у нее.Вот это они организаторы этого соревнования.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вот такая я вот развитая.Че не надо смотрю,че надо пропускаю.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    malinka, а теперь заинтересовались? тогда к Вам выехали)) даже во время митингов тысячных в Росссии не интересовались, кто такой? вот Вы сильная)) в ютуб прикольные ролики снимал, на роликах РоссПил рейтинги делал башенные. У нас ютубстример такого плана один и тот когда выступает загадочным образом исчезает интернет)) у этих плакатчиков в тему слоган на марафоне был.. ничего, плох тот революционеров который не нюхал баланды. Как сказал один из участников декабрьских событий 86 года, сейчас мы этих ребят оправдали, памятники поставили, также история даст круг и этих ребят которые выходили на митинги сейчас возможно будут возродить, как борцов за независимость, все в этом мире временно.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Неужели этим остолопам не понять,что именно без таких протестов и плакат,власть не узнает чем живёт и дышит свой народ? Почему в большинстве странов Мира,подобные протесты едедневны и ежечасны,бе всяких последствий.Рочему кто-то может нарушать права человека,а другим нельзя даже высскаться? Толпа полиции ,вместо того,чтобы заниматься настоящим делом,налетела на двух молодых людей,как воронье. И этот Глава МВД думает,что свою зарплату получает из какого-то личного кармана или из бюджета,деньги которого,пополняются от отчисленных налогов населения,в том числе и от этих двух молодых. Может хватит уже позориться на весь белый свет? Повесь хоть 20 фото главы МВД,никто не остановится поглазеть ху из,а этот плакат ,выходит,*помешал*.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "это очевидное неуважение к участникам марафона" - Банальная отговорка. Ясно же, что плакат обращен не к участникам. Во-вторых, закон о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций здесь каким боком? Они что проводили одно из вышеуказанных мероприятий? Похоже, власть так шарахается от любого шороха, что готова хватать всех, кто каким-то образом не вписывается в ее картину тотального умиротворения. Позор на весь мир.

    0+