Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

Казахстанцы не смогут вернуть или обменять мобильный телефон

В Казахстане запретили обмен или возврат продавцам абонентских устройств сотовой связи.

В Казахстане запретили обмен или возврат продавцам абонентских устройств сотовой связи. Изменения внесены в закон "О защите прав потребителей", передает Tengrinews.kz.

Изменения внесли 2 апреля 2019 года.

Правило о запрете обмена или возврата указано в статье 30 "Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества".

В ней речь идет о том, что продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара.

"В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя)", - говорится в законе.

Но мобильные телефоны попали в список исключений. Их обменять или вернуть, по новой редакции закона, нельзя. Также запрещен обмен или возврат лекарственных средств и медицинских изделий, нательного белья, чулочно-носочных изделий, животных и растений и метражных товаров.

Также стоит добавить, что по закону в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления им требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки (экспертизы) качества товара продавцом (изготовителем) - в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый аналогичный товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение десяти календарных дней со дня предъявления такого требования.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.