Главные новости Актобе, Казахстана и мира

79 просмотров

Природе нанесли урон, и сама себя она не восстановит - экологический активист Александр Мандрыкин

В «Диапазон» уже не раз обращались актюбинцы, возмущённые работами по очистке и углублению русел рек, которые превратились в массовое уничтожение деревьев и всей экосистемы.

На фото: Уровень воды в Каргале в этом году очень низкий. Александр Мандрыкин рассказал, что глубокий колодец в 200 метрах от водозабора впервые остался без воды, а рядом пересох родник. || Фото автора

В «Диапазон» уже не раз обращались актюбинцы, возмущённые работами по очистке и углублению русел рек, которые превратились в массовое уничтожение деревьев и всей экосистемы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Экологический активист и директор общественного фонда «Медет АТК» Александр Мандрыкин уверен, что 6,7 млрд, потраченные на расчистку рек, – неоправданно большая сумма, а заказчик и проектировщик поторопились с проектом.

– Какая необходимость была в таком спешном порядке проводить работы, не понятно. Такой паводок, как в 2017 году, в этом году был невозможен. Сейчас есть регулируемые шлюзы и гидрометеослужба, которая может рассчитать паводок. Алматинский проектировщик говорил, что в советское время ни до, ни после не чистили русла. Но это говорит о его неосведомленности. В то время не нужно было выделять миллиарды на мелочные работы, на речки загоняли К-700, которые делали тот же проход для полноводности рек.

Александр Мандрыкин, как и многие жители города, считает, что из-за проекта нашей природе нанесли большой урон.

– Природе нанесли урон и говорят, что она восстановится. Но как это возможно? Разве на глубоком шраме волос растет? Разве возможно на насыпном грунте первой категории в течение 3 лет обеспечить вековую посадку? Сейчас нужна особая технология посадки, особый грунт, и этим должна заниматься специализированная лесоустроительная организация.

Со слов эколога, проектировщики вскрыли нарушения технологического плана, в частности, при прокладке коммуникаций под водой.

– При вскрытых нарушениях нормальный инженер должен был приостановить проект по очистке русел рек. Я скажу грубо, если вы делаете клизму, вам же не разрезают задний проход? Вообще изначально проект должны были обсудить с общественностью. Да, общественные слушания проводили, но, как заявил проектировщик, на них никто не пришел. Но я считаю, что это уловка. Ведь проект был уже утвержден, и деньги были выделены на него. Активность людей должна быть.

Александр Мандрыкин отметил, что сейчас необходимо создать технологическую карту Актюбинской области.

– У нас много проблем технологического плана, и карта нам необходима. Конечно, проект останавливать уже нельзя, пострадают проектировщик и подрядчик. Но решение все же есть, сейчас нужно не спеша осмотреться, просчитать все и не наносить урон. Возле моего дома есть глубокий колодец, который находится в метрах 200 от водозабора, так вот впервые за все время весной он остался без воды, рядом и родник совсем пересох. В этом году вырвали деревья, кустарники и расширили русла рек. В результате летом из-за жары реки могут вовсе пересохнуть.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.