Главные новости Актобе, Казахстана и мира

39 просмотров

Стены бьют током, а в туалет идём с зонтом - жильцы дома на Шанхае

Больше всего люди боятся, что дом обвалится из-за сырости или кого-то убьёт током, рассказали они газете «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: Вода бежит по стенам, а с потолка капает, рассказывают жильцы дома. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Больше всего люди боятся, что дом обвалится из-за сырости или кого-то убьёт током, рассказали они газете «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Снаружи общежитие на ул. О.Кошевого выглядит, как обычная пятиэтажка. Но жильцы борются с сырыми стенами, мокрыми потолками и короткими замыканиями сети каждый день. Уже в коридоре первого этажа ощущаешь сырость, запах плесени, лампочки горят тускло, мигают. По словам некоторых жильцов дома, в подвале у них тараканы, а на стенах – грибок и черви.

– Это было общежитие лампового завода, комнату получила в 2000 году. Условия тут ужасные. Между этажами вода бежит, не с крыши. Течет даже в сухую погоду. Туалет протекает, вода идет с потолка. Туда идем с зонтиком. В душе током бьют стены, черви выходят среди кафеля. Все стены влажные, наши попытки сделать ремонт бесполезны, мы не можем даже проводку поменять, потому что не знаем, откуда течет и почему. Все сыплется, падает. В доме сырость и плесень, – рассказывает газете «Диапазон» Айгуль Юсупова. – Мы не можем даже гостей пригласить. Стыдно. Боимся, что дом упадет. А если нас током ударит или дом развалится? Акимат знает о нас. Нам говорят, что мы должны сами все сделать. Но у нас нет сил на это. Не дай Бог, останется кто-то под током!

На втором этаже дома такая же история, только зимой добавляется наледь на потолке.

– Потолок рухнет скоро на голову. Все старое, все нужно менять. Постоянно ведра стоят, вода бежит и бежит, – возмущается Назипа Мырзагалиевна.

Дом построили в 1976 году, здесь 99 квартир. Много пожилых, семей с маленькими детьми.

– Мы весь день на работе и боимся за детей. Пусть акимат нам поможет с ремонтом дома, остановит поток воды и починит проводку. Разобралась бы СЭС с тараканами. Мы ждем помощи, а ее все нет, – говорит молодая мама Асылым Исмагулова. »

Ерлан Рамазанов,

замруководителя отдела жилищных отношений:

« По закону о жилищных отношениях места общего пользования – долевая собственность каждого жильца этого дома. Каждый собственник должен содержать свое имущество в исправном состоянии и отвечать за его сохранность. Однако в доме по ул. Кошевого около 40% жильцов квартиранты, они не заинтересованы в сохранности общего имущества. Мы не раз проводили там собрание по ремонту крыши, по программе модернизации дома, но жильцы отказались от участия в программе. Мы намерены вместе с местной полицейской службой выявить там квартирантов и передать данные в налоговые органы. Мы видели там подпор канализации на 4 этаже. Кто-то из жильцов выкинул тряпку в канализацию, труба забилась, и вода пошла дальше. Если две трети жильцов дадут согласие, мы включим их в программу модернизации. Дом не признан аварийным».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Замруководителя отдела жилищных отношений: К вам обратились за помощью а вы как всегда отмазываетесь что все по закону должно быть, а сами то напротив акимата между домами по закону кафе бухара ура проект вносите? если даже жильцы ничего не получили от этого и акимат с архитектурой тоже, то стоит ли уничтожать природу, коммуникации и вытеснять ущемлять жильцов? Ради чего вы это делаете ответе? И еще вас не учили в детстве для чего нужны деревья? так вот я отвечу Вам для того чтоб воздух где вы живете был чище неужели вы настолько тугие а?

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Сегодня предприниматель Сергей Валерьевич остановил вырубку деревьев для данной постройки кафе напротив акимата и отказался от этой территории. Правда незнаем может это до выборов чтоб все было спокойно и надеемся не на словах.)(

    0+