Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11 просмотров

Как парятся в банях в разных странах мира

Парные, ванны, бассейны - точка, в которой министры и уборщики, принцессы и домохозяйки, клерки и уличные художники равны и в равной мере счастливы. Почти как в храме - недаром соблюдение ритуалов в бане едва ли не важнее, чем в церкви. Не зная правил, легко попасть впросак. Мы собрали самые важные, неожиданные и забавные -чтобы вы не парились.

Парные, ванны, бассейны - точка, в которой министры и уборщики, принцессы и домохозяйки, клерки и уличные художники равны и в равной мере счастливы. Почти как в храме - недаром соблюдение ритуалов в бане едва ли не важнее, чем в церкви. Не зная правил, легко попасть впросак. Мы собрали самые важные, неожиданные и забавные - чтобы вы не парились, пишет nat-geo.ru.

В Германии, Австрии, Нидерландах, а также в немецкоязычных кантонах Швейцарии при посещении бань запрещено использование купальников и плавок, при этом в термальных комплексах, как правило, нет деления на женскую и мужскую зоны. В помещении парной не приветствуются разговоры, а поддавать разрешается только специальному саунамейстеру. Момент, когда это происходит, называется aufguss, процедура проводится по указанному у входа расписанию, входить и выходить из парной в это время – моветон, так как открытая дверь впускает холодный воздух.

В Финляндии в саунах не положено ругаться и спорить на повышенных тонах, петь и особенно пукать: считается, что так можно обидеть saunatonttu, маленького и мстительного эльфа-домового, обитающего в саунах, – и на оскорбление он непременно ответит какой-нибудь мелкой пакостью.

В Японии в общественные бани не допускаются люди, имеющие татуировки – даже самые маленькие и невинные. В некоторых случаях могут разрешить посещение, но при условии, что все тату будут заклеены пластырем. В сэнто и онсэнах в городах – отдельные зоны для мужчин и женщин (вход с синей шторой – для мальчиков, с красной – для девочек). Купальники и плавки надевать не положено, длинные волосы следует подвязать или спрятать под шапочку. Полотенце также не должно касаться воды – японцы обычно складывают его вчетверо и кладут на макушку.

Перед посещением бассейна нужно обязательно вымыться с мылом и шампунем, для этого отведена специальная зона, и обычно вместо душевых кабин в ней – ряды табуреток, краны и вёдра с ковшиками. Омовение совершают сидя – чтобы не обрызгать соседей. После всех банно-прачечных процедур ковшик полагается переворачивать – таким образом вы даёте понять, что место свободно.

Во Франции на многих курортах в бани и бассейны не допускаются мужчины в купальных шортах – только в коротких плавках в обтяжку. Самое поразительное, что делается это в соответствии с законом, принятым в 1903 году и остающимся в силе по сей день.

В Турции и странах Ближнего Востока общими бывают только бассейны, совместное посещение хаммама же для женщин и мужчин совершенно исключено, даже если речь идёт о семейной паре. Мужчинам находиться в бане полностью обнажённым нельзя, полагается обматывать бёдра специальным тонким - полотенцем, которое называется пештемаль.

В Венгрии в купальнях выдают не полотенца, а фартуки (kötény). Погружаться в бассейны желательно без лишних брызг – плескаться в купальнях не принято. А вот что принято, так это давать небольшие чаевые сотруднику, который открывает и закрывает ваш шкафчик в раздевалке.

В Исландии перед посещением термального бассейна душ с мылом и шампунем строго обязателен, порой за этим следят специальные сотрудники. В душевой даже есть схема, наглядно демонстрирующая, какие именно места анатомии следует вымыть особенно тщательно.

В Великобритании для каждой дорожки в общественном бассейне – своя разрешённая скорость плавания. Если вы решите пройти бодрым кролем по той, на которой полагается лишь медленно дрейфовать, вам немедленно сделают строгий выговор.

В Китае, как когда-то в Советском Союзе, в общественные бассейны не пускают без резиновой шапочки. Хорошо хоть справки из районной поликлиники не требуют.

Необычные банные ритуалы

Расул

Банный ритуал с использованием целебной глины весьма уважали египетские фараоны: по сути, это грязевое обёртывание в парной, где постепенно увеличиваются температура и влажность. Расул и сегодня час-то предлагают в оздоровительных центрах Ближнего Востока и Марокко.

Термы

Изобретённая в античные времена система помещений с бассейнами и парными разной температуры: перемещались по ним, постепенно увеличивая температуру, причём первым на этом пути был фригидарий – бассейн с ледяной водой. Принцип сохранился и в сегодняшних термах, хотя чаще этим словом теперь называют оздоровительные комплексы с термальными бассейнами.

Серные бани

Популярное в Тбилиси банно-прачечное развлечение – по сути тот же турецкий хаммам, но на целебной воде серных источников. Серные бани расположены в полуподвальных помещениях с высокими куполами, в обязательный ритуал входят душ, горячий термальный бассейн, массаж варежкой-киса и отдых с чашечкой чая.

Темаскаль

Земляная баня была придумана мезоамериканскими индейцами, этот ритуал до сих пор предлагают в Мексике и Южной Америке – теперь уже скорее в качестве туристического аттракциона. Проводится он в землянке, накрытой шкурами, тепло дают нагретые вулканические камни, которые то и дело поливают травяными отварами и посыпают целебными корешками под пение шаманов, – считается, что темаскаль очищает не столько тело, сколько душу.

Сведана

Ритуал прогревания, который используется в индийской лечебной практике аюрведа. Специальная лежанка для сведаны выглядит как сундук, заполненный паром целебных отваров, с отверстием для головы – индийские врачеватели считают, что парить мозг вредно. И в общем, кто бы с этим спорил.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.