Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Адвокат Джакишева не исключает, что в дальнейшем суд может проходить в открытом режиме

Адвокат экс-главы АО НАК «Казатомпром» Нурлан Бейсекеев не исключает, что суд над в последующем может идти в открытом режиме.

Адвокат экс-главы АО НАК «Казатомпром» Нурлан Бейсекеев не исключает, что суд над Мухтаром Джакишевым в последующем может идти в открытом режиме.

«Сейчас идет процедура оглашения материалов уголовного дела.  Мухтар Еркинович попросил суд рассекретить уголовное дело, и в дальнейшем рассматривать его уже в открытом режиме», - сказал Нурлан Бейсекеев на пресс-конференции во вторник.

При этом он не исключил, что после оглашения материалов уголовного дела, суд может удовлетворить устное ходатайство М. Джакишева.
«По итогам состоявшегося сегодня оглашения материалов дела, я думаю, что этот вопрос может быть разрешен, и дальнейшее судебное следствие, возможно, пройдет в открытом режиме», - сказал Н. Бейсекеев

При этом он напомнил, что М. Джакишев с начала судебного процесса неоднократно добивался того, чтобы его дело рассматривалось на суде с участием присяжных заседателей.

Как сообщалось ранее, экс-главе нацкомпании М. Джакишеву предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенном организованной группой. В частности, по версии следствия, в 2003 году «при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ», М. Джакишевым было открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники. Как утверждает генпрокуратура, в разное время директором формально назначались мать сотрудницы посольства Эльнары Шоразовой, а также супруга Вадима Кошляка – приближенного экс-посла Рахата Алиева.

По данным следствия, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года М. Джакишевым похищено средств национальной компании 99 млн 763 тыс. 961 тенге.

Кроме того, М. Джакишев обвиняется в неоднократном получении взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание этих компаний победителями в проводимых конкурсах по госзакупкам. Телохранителю Джакишева – Талгату Кыстаубаеву - также вменяется хищение имущества нацкомпании «Казатомпром» при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении служебными полномочиями.
Напомним, 21 мая 2009 года М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома», а 24 мая он был арестован. 9 декабря 2009 года уголовное дело М. Джакишева было передано в суд.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.