Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3430 просмотров

35 тысяч деревьев планировали вырубить на реках Актобе

По проекту углубления и расчистки Каргалы, Илека и Бутака должны были вырубить 35 000 деревьев, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: В районе Акжар-2, под мостом около реки Каргалы уже вырубили десятки деревьев. || Фото из архива «Д»

По проекту углубления и расчистки Каргалы, Илека и Бутака должны были вырубить 35 000 деревьев, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Актюбинцы постоянно жалуются на массовую вырубку деревьев и кустарников вдоль рек и в черте города. Недавно новый аким области Ондасын Оразалин остановил массовое уничтожение деревьев. Но, даже несмотря на это, проблема осталась – тысячи деревьев уже погибли, а вместо них остались одни пеньки.

Во многих цивилизованных странах совсем иначе относятся к озеленению. Ведь именно зелень снижает химическое, пылевое и бактериальное загрязнение городов, деревья увлажняют воздух и защищают от палящего солнца. Главный актюбинский эколог Жаксыгали Иманкулов признает, что без деревьев город не сможет существовать, это наши легкие, он считает, что жители могут повлиять на решение властей, если будут достаточно активны.

– В 2016 году после потопа по распоряжению акима города решили очистить и укрепить берега рек, чтобы подобное не повторилось, – говорит Жаксыгали Иманкулов [на фото]. – Перед окончательным решением проводились общественные слушания, но жители не пришли на них. Если бы люди высказали свою гражданскую позицию в самом начале, мы бы предотвратили массовую вырубку. Хочу отметить, что ЖКХ не ставил цель вырубить деревья, проект был направлен только на расчистку и расширение русла рек.

По проекту от кустарников должны были расчистить 1300 га и вырубить 35 000 деревьев при расчистке русла рек.

– А сколько деревьев уже вырубили?

– У нас нет таких данных. Мы призываем людей быть активными и помогать нам сохранить природу, – говорит главный эколог области. – Каждый год экологи сажают деревья в черте города, ухаживают за ними, и мы уже видим результаты, деревья приживаются и растут. У меня у самого дача в том районе, мы с детьми выезжаем туда отдохнуть. Когда вырубают деревья, у меня болит душа. Но я считаю, что сейчас еще не поздно все исправить. Со временем природа сама себя восстановит, ведь там благоприятные условия, влагонасыщенное место для деревьев. Очень важно нам по­способствовать восстановлению деревьев, заново посадить их. Акимат будет рассматривать благоустройство этих рек. Еще у нас стоит вопрос о высадке зеленого пояса вокруг области. В 70-х годах он уже создавался, но на сегодня многие деревья погибают из-за почвы. И сейчас нужно все восстановить. Ведь деревья – это легкие города, без них невозможно прожить.

Зачем в Актобе, где и так мало зелени, уничтожают деревья?

«Диапазон» в Instagram провел опрос среди читателей, спросив у жителей, как они относятся к вырубке деревьев вдоль рек и в городе. Неравнодушные актюбинцы уверяют, что из-за массовой вырубки деревьев в городе пыль, грязь и вонь.

– prosto_o_raznom

У нас уже есть последствия. Все деревья вырубили по Тургенева. А для чего сажали никто не задумывался? Это в первую очередь защита от промышленных выбросов. В итоге в городе пыль и вонь. Наши доблестные госорганы дают разрешение на вырубку.

– prosto_o_raznom

А никто потом не требует высадки молодых взамен. Проще закатать всю территорию в асфальт, засыпать щебнем, нежели ухаживать за деревьями.

– zevymi

тратят бюджетные деньги на уничтожение микроклимата города, топпинг тот же в Европе, США запрещён, так как это убивает деревья, в городе будет теперь пыль, грязь, вонь, и никто не понесёт за это ответственности, ведь их детям тут не жить.

– excellent_plus

Сколько понастроили парков, где было столько деревьев. И даже не посадили ни одного дерева, например возле Өнер орталығы и т.д. И так везде.

– furmanova1959

Нигде такого нет вырезать деревья в городах, кроме АКТОБЕ. ДЫШИМ летом раскалённым асфальтом. Город ужаса пыли и грязи.

– gruzo

perevozki04

Складывается такое ощущение, что город превращают в пустыню, зелени все меньше и меньше, а пыли и вони все больше.

– nikacka21022018

Не только акимы виновны. сами жители вырубают зелень. купив частный дом или огород, первым делом удаляют все насаждения! А о потомках не задумываются, чем детям дышать и в тени чего им играть.

– va.lentina16666

Готовятся отмечать День города! Деревья все спилили, пыль и вонь в городе! Реки изуродовали, засыпали все родники, которыми питались реки, кусты и деревья повыкорчевывали, дороги все разбиты.

– rublev_07

Простой пример. Руководство Казгидромет в авиагородке вырубило на своей территории огороженной и за ее пределами лиственные деревья в начале прошлого года. Население возмущалось, все без толку, никто ответственности не понёс. Хоть бы раз публично наказали виновников! Их даже не ищут.

– olga

dumbrovskaia

Вот если бы опрос проводило наше правительство прежде чем принимать масштабное решение, а что сейчас?? После драки, как говорится, кулаками не машут... нас никто не спрашивал, не спрашивает и не спросит... города, улицы, районы без нас переименовали, а уж за деревья что тогда говорить.

– galinarudneva55

Это вредительство против народа в особо крупных размерах...

– guzjya

ужасно отношусь. сердце болит, как посмотрю на эти пеньки и пластиковую зелень в горшках.

– salonrespekt2016

Те деревья, которые вырубили, тоже сажали люди и ухаживали, чтоб выросло, а сейчас поколение пришло степное, им зелень не нужна, парки каменные нравятся.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • abak

    abak

    Действия властей объясняются благими намерениями... Но не зря же утверждают, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Жаль, что так получилось. Но в любом случае надо исправлять ситуацию. В Актобе, наверное, уже более 400 тысяч жителей. А что, если, просто взять и каждому посадить хотя бы по одному дереву?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Сталин бы ответственных без разговора к стенке поставил. И правильно сделал бы

    0+
  • pcproman

    pcproman

    По Абулхаира вообще непонятно, какому идиоту пришло в голову сажать ёлки между проезжими частями? Они будут расти пирамидально, вылазя на проезжую часть. Что их обрезать потом как карагачи будут? Надо было лиственные сажать, чтоб длинный ствол и пышная крона была. А елки эти надо спасать пока не поздно, путём пересаживания их вдоль тротуаров!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    С такой обстановкой в городе чую придется от сюда переезжать, хотя бы в Костанай. Такое варварство только у нас. Чтобы вырубленные в городе деревья восстановить (посадить новые), уйдёт не меньше 30ти лет, это учитывая регулярный полив. Столько лет людям мучиться в этом городе, дыша пылью и изнывая от жары? Мне такая перспектива не нравится. Почему у нас так мало сажают и то для видимости? На зеленый фонд просто положили болт.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Считаю Слабым мужчиной Жаксыгали Иманкулова нормальный в авторитете мужик не дал бы сделать такого и не отмазывался бы а собрал бы жителей на общественные слушания если надо было бы.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Уберите к едрене февраля е этого барбекюшника! Несёт откровенную ересь - и душа у него вдруг заболела,и народ с говницом,и зелёный пояс погиб из-за хреновой почвы,и все вырубленные деревья природа сама восстановит,и сам,как чорт из табакерки,выскочил с откровенной туфтой при новой власти. Какой цинизм и полный бред!Молчал бы лучше,не позорился перед всеми.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Я сажал. И не одно. А толку?

    0+
  • Ash

    Ash

    А давал ли официальную оценку этим событиям главный актюбинский эколог? Или его подчинённые? Что конкретно Департамент экологии сделал, чтобы остановить стройку и вырубку деревьев? Пока новый аким не пришел, экологов все устраивало? Есть документ, где они пишут – мы против?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "Перед окончательным решением проводились общественные слушания, но жители не пришли на них. Если бы люди высказали свою гражданскую позицию в самом начале, мы бы предотвратили массовую вырубку." Вон у нас народ уже был много против чего, в том числе и столицу не хотели переименовывать. А кто его слушает... народ?Как хотят Господа - так и сделано будет! Сапарбаева за "издевательство" над городом по-хорошему бы привлечь к ответственности. Кстати, хороший вопрос, почему городом занимался по большей части аким ОБЛАСТИ?)

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    35 тыс деревьев это экологическая катастрофа для Актобе! Паводок это отмазка. Никого паводка не было в те года. Воды не было сверхнормы в те года, просто было быстрое потепление и таяние. Вообще если люди живут на дачах они должны понимать что это русло рек. Эти территории всегда так затоплялись и в советское время все это знали и не жили там. Поэтому они и дачи. Надо радовать что хоть какая та вода поступает с этих уже почти пересохщих рек. Скоро и этого не будет. Поэтому не делайте причину паводка отмачкой для того чтобы срубить бабло и за одно срубить деревья.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    35 тыс деревьев! И этот так называемый эколог молчал? Он должен был первый бить тревогу а теперь отмазывается типа были общественные слушания. Где они были? Почему никто не знал? Почему обявление на диапазон не подали. Ваши вам угодные газеты никто не читает. Весь акимат даже 10 % не посадили из 35 тыс а здесь за раз хотели вырубит. И кто вам сказал, что природа вернется в свое прежнее положение?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вырубать нужно не деревья... а тупых, бездарных и бездушных чиновников...

    0+

Новости по теме